Энергетический аспект «украинского кризиса»

14 мая 2014

Арег Галстян - эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, факторам лоббизма во внешней политике США, по внутриполитическим процессам в США, руководитель научно-аналитического портала American Studies.

Резюме: 6 мая 2014 г. в комитете по международным делам Сената США прошли слушания «Противостояние российской агрессии и поддержка демократии на Украине»

6 мая 2014 г. в комитете по международным делам Сената США прошли слушания «Противостояние российской агрессии и поддержка демократии на Украине». В целом с начала 2014 г. Конгресс провел уже семь слушаний по Украине, в рамках которых американские законодатели активно обсуждают вопрос диверсификации энергетических ресурсов.

Внутренние проекты диверсификации.  Отметим, что еще 5 марта 2014 г. послы США в Венгрии, Польше, Чехии и Словакии направили письма спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру и лидеру сенатского большинства Гарри Риду с просьбой о содействии Конгресса в экспорте американского газа в Европу. Буквально на следующий день Джон Бейнер оставил запись на своем официальном сайте, в котором призвал администрацию президента к конкретным действиям в вопросе снижения энергетической зависимости Украины и Европы от России. «У США есть большие запасы природного газа, но мы не используем это преимущество. Это, в значительной степени, связано с тем, что Министерство энергетики, по сути, запрещает экспорт американского природного газа, что сегодня играет на руку политическим интересам России»; - отмечается в сообщении Бейнера.

Инициативу Бейнера поддержало большинство представителей Республиканской партии, как в Сенате, так и в Палате представителей. Таким образом, энергетический аспект нашло своё отражение в одном из пяти важнейших пунктов резолюции №499 в «Поддержку демократии на Украине», принятой комитетом по международным делам нижней палаты 6 марта. «США, европейские страны и бывшие советские республики должны поддержать инициативу энергетической диверсификации по сокращению российского контроля над экспортом энергоносителей», – отмечается в принятой резолюции. Немаловажно, что ко-спонсором внесения данного пункта в резолюцию стал лидер демократического меньшинства комитета, конгрессмен Элиот Энгел. Данная поддержка имела принципиальное значение, ввиду того, что Энгел принял подобное решение после консультаций с президентом Бараком Обамой.

На протяжении последних десяти лет Соединенные Штаты последовательно поддерживали стремление ЕС и Украины снизить свою энергетическую зависимость от России. Вспомним, что президент Джордж Буш-младший в период своего первого срока  назначил послом в Киев одного из самых авторитетных экспертов в области энергетики – Карлоса Паскуаля, который поднимал энергетический вопрос во время многократных встреч с представителями украинской власти. Его работа принесла плоды. Так, подводя итог своей деятельности на должности главы американской дипмиссии, Паскуаль отметил: «В секторе энергетики, особенно электроэнергетики, достигнут огромный прогресс. Самым весомым достижением был переход от бартерных операций в расчётах к денежным. Украина должна иметь реальные деньги, чтобы покупать энергоносители. Получение больших денежных поступлений за топливо позволили Украине провести переговоры с Туркменистаном о закупке природного газа, что уменьшило её зависимость от России».

В своём отчёте он выдвинул весьма интересную гипотезу: «Энергетические нужды Европы растут. Но следует учитывать, что основные источники природного газа залегают в России и в некоторой степени в Туркменистане. Украина находится посередине между Европой и газом. Такая ситуация либо станет для Украины стратегической возможностью, либо международная газотранспортная сеть обойдёт её стороной. Судьба Украины будет зависеть от качества управления и технических возможностей трубопровода. Я считаю это вопрос одним из самых важных для национальной безопасности Украины». За свои достижения Карлос Паскуаль получил повышение, и сегодня он является специальным посланником Госдепартамента по вопросам энергетики и продолжает активно работать с Украиной.

США не участвуют в прямом финансировании энергетических инициатив, предпочитая направлять средства через Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития. Подобной стратегии финансирования американцы придерживались при реализации проектов нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и Трансанатолийского газопровода (TANAP). Понятно, что  снижение энергетической зависимости Украины от внешних поставок связано с диверсификацией источников и маршрутов поставок природного газа и нефти. Неудивительно, что задолго до заявления Бейнера Паскуаль сказал тогдашнему премьер-министру Украины Азарову, что Соединенные Штаты имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа и готовы поделиться этим опытом. Именно в данном аспекте Вашингтону было важно расширить и углубить диалог Киева с Брюсселем, так как соглашения включили Украину в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС). На тот период Киев, Брюссель и Вашингтон стремились решать одни задачи;

  • Сорвать реализацию российского проекта «Южный поток»;
  • Включить ЕС в качестве партнёра в газотранспортный консорциум России и Украины;
  • Реализовать реверсивные поставки газа Украине из Евросоюза.

«Украина очень заинтересована в получении газа из Западной Европы через Словакию – так как она уже получает его через Польшу из Германии. Поскольку Украина является  частью  Энергетического сообщества, она – продолжение нашего европейского рынка. И это действительно преимущество, потому что они имеют выбор», - заявил в ноябре 2013 пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Марлен Хольцнер.  Тогда Москве удалось добиться прекращения переговоров Словакии и Украины, предоставив Киеву существенные скидки на поставку газа. Но итоги революции на Украине,  изменили ход игры.   

Важность энергетического аспекта многократно отмечал и сам президент Барака Обама. «Россия давит на наших союзников в рамках их энергетической зависимости. Поэтому энергетика будет находиться в центре наших усилий. По Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов». Снижение энергетической зависимости Украины также обсуждалось в рамках G7. Газета The Independent цитирует министра энергетики Великобритании Эда Дейви, который отмечает, что страны «семёрки» готовят план поддержки Украины, если в зимнюю пору года Россия прекратит поставки газа. «Диверсификация источников и маршрутов для ископаемых видов топлива является важной. Ни одна страна не должна зависеть полностью от одного поставщика. Не должно быть так, что энергия может быть использована как средство политического воздействия или угроза безопасности».  

Но возможна ли на практике поставка американского газа в Европу и на Украину? В Америке идёт серьёзное лоббирование интересов нефтяных корпораций, задействованных в добыче углеводородов в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане. Такие американские нефтяные гиганты, как «Chevron» и «Exxon Mobil» стремятся получить львиную долю в контрактах на поставки нефти и газа, как в ЕС, так и реверсных поставок в саму Украину.

Более того, как уже упоминалось, Министерство энергетики США запрещает экспорт газа. Таким образом, в первую очередь необходимо добиться пересмотра решения данного министерства в Конгрессе. Положительное решение потребует поддержки, как большинства голосов республиканцев, так и демократов, с учётом того, что в стенах Капитолия столкнутся лоббисты ведущих нефтегазовых гигантов. В интервью журналу Foreign Policy эксперт по энергетике Майкл Леви сказал: «Можно оформить любые разрешения. Но газовые компании не станут терять доходы, только чтобы помочь Соединенным Штатам достичь геополитических целей».  В свою очередь эксперт Центра по изучению глобальной энергетической политики (Center on Global Energy Policy) Джейсон Бордофф отметил: «Нельзя сказать, что экспорт энергоносителей не будет служить в долгосрочной перспективе интересам США. Революция последних пяти лет в технологии гидроразрыва пласта раскрыла мощный нефтяной фонтан, который изменил электроэнергетический сектор, дал новый импульс определённым секторам производства и является альтернативным топливом для транспортировки». 

Иранско-азербайджанская «карта». Во время визита на Украину вице-президент Джо Байден заявил: «Мы также говорили об энергетике. В ближайшие недели мы будем встречаться с нашими европейскими партнерами, чтобы обговорить вопросы диверсификации источников энергии. Это должно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью». На слушания 6 мая американские сенаторы выдвинули инициативу по выработке мер с целью снижения энергетической зависимости Европы и Украины от России. В целом, большинство сенаторов удовлетворены указами президента, которые должны нанести определенный урон ведущим энергетическим компаниям России.

Президент Обама уже издал три указа:

  • Указ №13660 о том, что США могут  наложить санкции и заморозить активы отдельных частных и юридических лиц, а также банков, фирм и организаций, которые несут ответственность за "подрыв демократических процессов на Украине";
  • Указ №13661 предоставляет право наложить вето на активы любых лиц или организаций, которые поддерживают тесные контакты с российским правительством. Санкции также налагаются на высокопоставленных лиц, работающих в оборонном секторе и имеющих непосредственную связь с правительством России;
  • Указ №13662 позволяет Министерству финансов и Государственному департаменту вводить санкции против организаций, работающих в энергетических, металлургических, машиностроительных и горнодобывающих отраслях.

При этом официальный Вашингтон активизировал контакты с Ираном после официального визита в Тегеран главы ЕС по внешнеполитическим вопросам Кэтрин Эштон. В данном контексте сближение с Ираном обусловлено, в первую очередь, американской инициативой по диверсификации ресурсов. Так, за день до визита Кэтрин Эштон заместитель министра энергетики Ирана Хамид Араки  в издании «Mehr News» заявил: «Иран в рамках газовой политики, основанной на активизации роли на мировых рынках, готов поставлять газ в Европу». 

В освою очередь, бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт в интервью CNN заявила, что США могут пересмотреть свои взгляды относительно стран-поставщиков нефти. «Вашингтон ведёт переговоры с Тегераном, которые, возможно, закончатся подписанием договора об экспорте нефти в Соединенные Штаты. Иран может экспортировать нефть. А США могут изменить свой взгляд на экспорт этой нефти», - подчеркнула Олбрайт. Интересно, что 7 мая министр нефти Ирана Али Маджеди заявил, что один из потенциальных маршрутов – это трубопровод через Армению, Грузию и Черное море. Учитывая кризис в Сирии и нестабильное внутреннее положение в Ираке и Турции, данный маршрут выглядит наиболее безопасным и оптимальным в контексте американского плана диверсификации энергоресурсов.     

Известный американский политолог Джордж Фридман заявил, что Белый дом будет стремиться разыграть энергетическую карту через Южный Кавказ для обеспечения нужд Европы и автоматически снижения зависимости Украины от России. «Азербайджан может поддержать позиции НАТО на Черном море, оказав помощь Грузии, и станет мостом для налаживания отношений, а также для энергопоставок – если улучшатся отношения Запада и Ирана. Ключевым моментом в прокладке трубопроводов станет  готовность Турции обеспечить транзит. Но я не включаю Турцию в состав альянса из-за ее энергетической зависимости от России».

Действительно, ситуация сегодня иная. Зарубежные компании «Statoil» и «BP», в том числе американские «Chevron» и «Exxon Mobil» участвуют в разработке нефти и газа на каспийском дне. По оценкам ЦРУ, Азербайджан обладает 1 млрд баррелей нефти и 850 млрд куб. м. газа и позволяет получить доступ еще к 31 млрд баррелей нефти и 11 трлн куб газа через Транскаспийский газопровод». Несмотря на то, что США получают минимальную выгоду от этого экспорта, она имеет принципиальное значение для энергетического будущего Европы. Так, по оценкам ведущих экспертов  к 2030 г. поставки газа через строящийся Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) обеспечат половину потребности Европы. Неудивительно, что после визита в Азербайджан, конгрессмен Эдвард Ройс отметил: «Мы говорим об энергопомощи. Из Азербайджана будет строиться трубопровод, по которому газ стает закачиваться в Европу, и мы говорим с азербайджанцами, каким образом эта программа может помочь. Комбинация всех этих стратегий поможет Украине встать на ноги, чтобы это снизило цены на газ, и тогда Украина будет меньше находиться в ситуации заложника ‘Газпрома’».

Соединенные Штаты активно используют украинский кризис для реализации своей стратегии по снижению углеводородной зависимости Европы от России. Известно, что энергетическая потребность Европы в российском газе является одной из ключевых геополитических инструментов Москвы. США и ЕС активно развивают политический диалог с Тегераном и Баку, в то время как официальная Москва в определенной степени завязла в украинском кризисе.

} Cтр. 1 из 5