Для Барака Обамы Кремниевая долина важнее, чем Владимир Путин

8 марта 2015

В дипломатии США происходят изменения, к которым стоит относиться с большим вниманием.

Жюльен Носетти - научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже

Резюме: Представитель США впервые не присутствовал на переговорах с представителями «нормандской четверки» в Минске. Через несколько дней Барак Обама высказал свою позицию относительно вопроса деятельности американских корпораций и регулирования Интернета. Президент США встал на защиту крупнейших американских интернет-корпораций.

В дипломатии США происходят изменения, к которым стоит относиться с большим вниманием. Представитель США впервые не присутствовал на переговорах с представителями «нормандской четверки», не приняв участие в недавней встрече в Минске, на которой главы России, Украины, Германии и Франции собрались, чтобы обсудить возможные варианты урегулирования украинского кризиса. Через несколько дней после этого Барак Обама высказал свою позицию относительно ещё одной «европейской» проблемы – вопроса деятельности американских корпораций и регулирования Интернета. Президент США встал на защиту крупнейших американских интернет-корпораций (GAFA: Google-Apple-Facebook-Amazon), обвинив Европу в протекционизме в сфере информационных технологий.

Информация разглашённая Эдвардом Сноуденом, показала, до какой степени деятельность Агентства Национальной Безопасности подрывает основу существования Интернета – доверие пользователей.

Это обвинение вписывается в контекст усиления напряжённости в отношениях между США и Европой после раскрытия деятельности программы разведки PRISM, которая также обострила отношения между Вашингтоном и Кремниевой долиной. Информация разглашённая Эдвардом Сноуденом, показала, до какой степени деятельность Агентства Национальной Безопасности (NSA) подрывает основу существования Интернета – доверие пользователей. Разглашение этой информации также продолжает негативно сказываться на возможностях крупных акторов интернет-индустрии экспортировать свои услуги: некоторые страны, например, Китай, отдают предпочтение национальным компаниям в сфере информационных технологий.

Сегодня главные трения вызывает принятие новых стандартов шифровки данных, которые были утверждены впоследствии разглашения Э. Сноуденом большого количества ранее засекреченной информации. Эти изменения вызвали острое недовольство Вашингтона и структур разведки. Нет ничего удивительного в том, что директора крупнейших компаний интернет-индустрии недавно бойкотировали конференцию по кибербезопасности, которую возглавил Б. Обама. Также неудивительно, что глава компании Yahoo спорит с Агенством Национальной Безопасности по поводу системы шифровки данных. Этот разлад в отношениях свидетельствует об исключительно сильной позиции компаний Кремниевой долины. Их роль сравнима с поведением крупных Индских компаний в Европе XVII и XVIII веков, когда они становились то союзниками, то противниками отдельных государств и могли себе позволить не обращать внимания на существующие законы. Недавно на своей странице в Facebook Марк Цукерберг написал следущее: «Мы следуем национальным законам, но мы никогда не позволим отдельной стране или группе людей диктовать нам, какие данные можно передавать в мировом пространстве, а какие нет». Стоит отметить, что рыночная капитализация GAFA превышает 800 миллиардов долларов, что сопоставимо с ВВП Саудовской Аравии, а их общих торговый оборот может быть приравнен к совокупному торговому обороту Дании в 2013 году.

Американская индустрия информационных технологий стала приоритетным направлением как экономического развития, которое определяется взаимодействием с крупнейшими компаниями в индустрии, так и стратегии безопасности.

Закономерно, что в таких условиях для Б. Обамы теперь важнее вести переговоры с GAFA чем с Владимиром Путиным. Американская индустрия информационных технологий стала приоритетным направлением как экономического развития, которое определяется взаимодействием с крупнейшими компаниями в индустрии, так и стратегии безопасности. Также как Бен Ладен после трагедии 11 сентября 2001 г., Э. Сноуден поспособствовал изменению структуры безопасности США, концентрирующейся на электронном наблюдении за Землей NSA и на кибероперациях, которые заменяют дорогостоящие и рискованные операции по вмешательству в сфере внешней политики.

Интернет также способствует стратегии регионального сдерживания Китая и изолирования России благодаря контролю за сетью, механизму создания международных норм, имплементации протекционистских мер против китайской техники, перехвату информации и заключению трансатлантических и транстихоокеанских экономических соглашений в обход Москвы и Пекина. Институциональная и законодательная система США позволяет сохранять беспрецедентное юридическое влияние Вашингтона, базирующееся на гибкой системе права и английском языке. В отличие от Европы в США дискуссии об управлении Интернетом проходят и отслеживаются на самом высоком уровне. Это необходимо, так как искусное сохранение статус-кво в вопросе управления этим важнейшим ресурсом позволяет США избежать изменения мирового баланса сил в невыгодную для Вашингтона сторону. Если рассмотреть проблему более глобально, то деятельность GAFA – вектор калифорнийской культуры, вобравшее в себя видение и восприятие мира по-американски, благодаря которому США играют все возрастающую роль в качестве центра силы. Пока ещё трудно понять, как и чем будут ограничены США, и какими будут последствия их политики. Б. Обама это прекрасно понимает. В некоторой степени он – продукт и избранник этой «интернет-цивилизации», которая изменяет не только привычное видение политической сферы, но и профессиональной.

Таким образом, такое переплетение государственных и частных акторов и ресурсов напрямую способствует продвижению интересов Белого Дома. Происходит беспрецедентное стягивание источников силы на глобальном уровне, в центре которого находятся США. Вашингтон играет роль первой скрипки в этой системе «империализма взаимопроникновения и переплетения», позиции которого многократно усиливаются весьма спорной риторикой о свободе Интернета, направленной на открытие региональных и глобальных рынков для американского капитала. В 2015 году при взаимодействии с США это стоит принимать во внимание.

РСМД

} Cтр. 1 из 5