Чего ждать после непризнанного вторжения РФ

29 августа 2014

Дмитрий Коротков - политический обозреватель

Резюме: Военное положение не объявлено, чтобы не лишиться поддержки Запада

Введут военное положение или нет — таким был главный вопрос вчерашнего дня. Зачин этой дилемме сделал еще во вторник вечером глава шведского МИД Карл Бильдт, заявивший о боевых столкновениях украинской и российской армий. Чуть позже аналогичное по смыслу заявление сделала представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки: «Эти вторжения указывают на прямое российское контрнаступление, которое ведется в Донецкой и Луганской областях».

Наконец, пресс-секретарь посольства ЕС в Украине Давид Стулик написал в Facebook: «Сегодня началась открытая российская агрессия на украинскую территорию». При этом добавил, что скоро может начаться полномасштабная война, которая перекинется на страны Европы, а потому европейцам следует отказаться от «страусиного подхода».

Вчера утром начался шквал заявлений из Украины. Военное положение призвали ввести Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок, его спрогнозировал советник главы МВД Зорян Шкиряк (известный, правда, распространением целого ряда фейков. В частности, информации о двух десятках американцев, погибших в сбитом «Боинге»). Апогей наступил около полудня, когда сайт СНБО сообщил о том, что российские войска заняли Новоазовск, а президент заявил, что не едет в Турцию на инаугурацию Эрдогана и срочно собирает СНБО. При этом и в его заявлении прозвучали слова о «фактическом введении российских войск».

Поскольку официальное (президентом и СНБО) признание российского вторжения означает практически автоматическое введение военного положения, от срочного заседания именно этого и ждали.

Однако вскоре пошли противоположные сигналы. Посольство ЕС распространило официальное опровержение, заявив, что слова Давида Стулика являются «его личным мнением и не могут быть представлены как официальная позиция» Евросоюза. Чуть позже с сайта СНБО исчезло его сообщение, а источник «Вестей» в Совбезе сообщил, что на заседании не будут приниматься открытые решения, в том числе не будет вводиться военное положение. Более того, Петр Порошенко заявил, что российские и украинские пограничники совместно будут патрулировать границу, что, естественно, странно смотрится на фоне заявлений о вторжении. На самом деле у всех этих парадоксов есть своя логика. Во-первых, официальное признание Украиной военного вторжения соседнего государства создает необходимость адекватной ответной реакции — военного положения или даже объявления войны. Что несет за собой серьезные ограничения — в частности, отказ от проведения только что назначенных выборов парламента.

Во-вторых, официальное признание Украиной российского вторжения требует официальной реакции США, Евросоюза и НАТО — вплоть до решения о вводе войск. Судя по опровержению посольства ЕС, Брюссель к такой реакции не готов. Скорее всего, не готовы и США с НАТО, понимая, что прямое противостояние с российскими войсками — путь к третьей мировой.

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из комментария первого замглавы АП Геннадия Зубко: «Военное положение выгодно РФ, потому что страна, которая вводит военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны». В приложении к практической ситуации это означает, что Запад (и, прежде всего, США) не готов к прямому конфликту с Россией, не готов объявлять себя союзником Украины, воюющей против российской армии. Соответственно, помогать Киеву он будет только в том случае, если мы не признаем официально российское вторжение. Но это все дипломатия. А что все же происходит в реальности с российским вторжением?

Есть ли вторжение?

На этот вопрос есть два прямо противоположных ответа. Ответ украинской власти — вторжение есть, по украинской земле уже идут российские регулярные войска. Причем, в огромном количестве, называются цифры в 10–15 тысяч. В основном это воздушно-десантные бригады. Ответ России и ДНР — регулярных войск РФ в Донбассе нет. Есть россияне-добровольцы, а те российские десантники, которые попались в плен, мол, просто заблудились. В ДНР настаивают, что воюют сами, а россиян в их отрядах не более 5000 человек. И то, это все сплошь добровольцы, а не солдаты армии.

В ДНР утверждают, что историю с российским вторжением в Киеве придумали, чтобы объяснить украинцам причины ухудшения ситуации на фронте. В то же время наш источник в среде боевиков признается, что регулярные войска РФ в Украине есть: «Они появились где-то перед 20-ми числами. Но о каком-то полноценном вторжении говорить не приходится, потому что их очень немного — до 1000 человек (в основном десантура и спецназ). Они работают точечно. Но и этого оказалось достаточно, чтобы переломить ход войны и позволить нашим перейти в наступление».

Какова цель вторжения?

Здесь есть несколько версий. Первая — ограниченность контингента войск РФ не позволит ему развивать крупные операции далее ныне занятых рубежей (а это, например, вся граница Донецкой области с Россией). Расчет здесь строится на затягивании войны, которое побудит в конце концов Запад и Украину идти на уступки.

Вторая версия заключается в том, что цель россиян — овладение Донбассом и отделение его от Украины. Сюда же примешиваются и различные конспирологические версии о том, что Донбасс уже сдали (в обмен на экономическую помощь от России), оттуда будут выведены вскоре украинские войска. Объявленное вторжение России будет хорошим предлогом для этого (мол, вынудили обстоятельства). Сам регион станет большим Приднестровьем либо присоединится к России.

Третья версия заключается в том, что россияне хотят дойти до Крыма (соединив тем самым полуостров с большой землей) и до Одессы (выход к Приднестровью). То есть, по сути, будет захвачена территория так называемой «Новороссии».

Наконец, четвертая версия гласит о том, что армия вторжения не ограничится юго-востоком, а пойдет на Киев, попытавшись захватить всю территорию страны и сменить политический режим у нас по праву сильного.

Что произойдет в реальности?

Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо следить за нарастанием мощи сил вторжения. Если там действительно 1000 человек (кстати, это количество называет и НАТО, правда, добавляя, что это нижняя планка оценки численности), то вряд ли они пойдут дальше Донбасса. Если группировка российских войск начнет увеличиваться — значит, есть планы, выходящие за рамки Донбасса.

В рассуждениях о перспективах политологи расходятся.

«Вариантов много, но задача-минимум России — восстановить контроль над Донбассом, принудив Украину и Запад заморозить конфликт, выведя его на приднестровский вариант с последующими переговорами между Киевом и некоей властью Донбасса, — считает политолог Владимир Фесенко. — Поскольку идет ползучая война, до Киева она не доберется, ограничившись пределами Донецкой и Луганской областей, а также, возможно, частью приграничных регионов — Запорожской и Харьковской областей. Конечно, нельзя исключать, что российские войска пойдут дальше, но это будет большой бедой для Украины в ближайшие месяцы и катастрофой для самой России в перспективе. В любом из вариантов следует ждать новых санкций в адрес России со стороны Запада, поставок оружия Украине от США и некоторых европейских стран с перспективой затягивания конфликта минимум до зимы. Что касается самой Украины, ей в любом варианте остается одно — сопротивляться. Только тысячи гробов, отправленных в Россию, способны ее отрезвить».

«У многих, в том числе в ДНР и ЛНР, есть желание ограничить конфликт Донбассом, поскольку уже в Днепропетровской и Херсонской областях войска мятежных республик не будут иметь такой поддержки, как в Донбассе, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Сейчас задача ДНР и ЛНР — оттеснить украинские войска от Донецка и Луганска. А дальнейшее будет зависеть от того, насколько Киев будет готов идти на уступки».

Ранее, в четверг, по просьбе Литвы было созвано заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации в Украине. Мировые лидеры высказали свои позиции касательно заявления Порошенко о вторжении регулярной армии РФ в Украину. 

В то же время президент Петр Порошенко на заседании СНБО заявил о сложной ситуации на востоке Украины. Глава государства уточнил, что подразделения армии РФ пришли на помощь «республиканцам» после успешных действий сил АТО.

Президент Петр Порошенко на заседании СНБО заявил о сложной ситуации на востоке Украины.

«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Ситуация в зоне АТО, говорит президент, «приобрела качественно новые изменения и обстоятельства». Глава государства уточнил, что подразделения армии РФ пришли на помощь «республиканцам» после успешных действий сил АТО.

«На спасение банды террористов со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ», - сказал он.

Глава государства добавил, что сегодня состоялись первые консультации на уровне Генштабов Украины и России. Обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба десантников РФ, которые сейчас находятся в Украине: «Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине».

Также президент поставил задачу восстановить деятельность украинских пограничных пунктов пропуска на востоке страны и организовать совместное с российскими пограничниками патрулирование.

Президент заверил, что Украина способна дать ответ на угрозу военной агрессии. «Мы способны сами себя защитить. Да, нам нужно современное высокотехнологичное оружие, нам нужны средства разведки. И эти переговоры на сегодняшний день уже завершены и я уверен, что сейчас у нас ситуация в этом будет существенно улучшаться», - сказал он.

Порошенко призвал украинцев к спокойствию, единству и солидарности: «Дестабилизация ситуации и паника – это такое же оружие нашего врага, как танки, БТРы и «калаши». Она позволяет, не глубоко проникая на территорию, попытаться дестабилизировать ситуацию по всей стране».

При этом он отметил, что ситуация на востоке Украины «достаточно контролируемая». «Военные действия происходят в Донецкой и Луганской областях. Но они означают не только освобождение Донбасса, но и защиту всей Украины. Сейчас, в эти дни и в эти часы происходит настоящая борьба за настоящую независимость нашего государства», - говорит президент.

Порошенко отметил, что в ходе заседания СНБО в четверг будет рассмотрен план дальнейших действий на востоке страны, разработанный Генеральным штабом Украины: «Начальник Генштаба мне доложил замысел наших дальнейших действий. И я его утвердил. И на закрытой части СНБО мы обсудим четкий последовательный план наших действий на ближайший период времени».

Заседание продолжилось за закрытыми дверями. Планируется обсудить новый план действий в зоне АТО. Также ожидается доклад представителя Укроборонпрома относительно обеспечения бойцов оружием.

Ранее президент Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и созвал заседание СНБО в связи с вводом войск РФ на Донбасс. 

А премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина срочно инициировать созыв заседания Совбеза ООН. «Ситуация сверхсложная», - сказал он и добавил Россия «существенно нарастила свою военное присутствие в Украине».

Позже в европейском штабе НАТО подтвердили пребывание в Украине российских военных.«Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине», - сказал представитель штаба на брифинге, добавив, что «Тысяча – это очень консервативная оценка».

| Vesti.ua

} Cтр. 1 из 5