Лекция экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта «Проблемы глобального мира и Россия»

9 июня 2003

Резюме:

24 июня с.г., в 18:00 в отеле «Мариотт-Аврора» (ул.Петровка, 11/20, зал «Петровский», салон 3) под эгидой журнала «Россия в глобальной политике» и Совета по внешней и оборонной политике состоялась лекция экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта «Проблемы глобального мира и Россия».

См. также: статья Гельмута Шмидта «Бремя глобальной ответственности» (журнал «Россия в глобальной политике», N 1 ноябрь/декабрь 2002).

Cтатья Юрия Шпакова и Федора Лукьянова «Мастер правильных решений».

 

Гельмут Шмидт – человек, опередивший свое время

Гельмут Шмидт, канцлер Германии в 1974–1982 годах, принадлежит к плеяде выдающихся политических деятелей, определявших мировую политику в решающее время накануне грандиозных перемен последнего десятилетия XX века. Долгая карьера Гельмута Шмидта – это история современной Германии, которая, пережив на протяжении минувшего столетия драмы и катаклизмы, превратилась в один из столпов новой Европы.

Вторая мировая война, британский плен, работа в Социал-демократической партии плечом к плечу с Вилли Брандтом, пост главы правительства после тяжелого партийного кризиса, всплеск левого терроризма в Западной Германии, «двойное решение» НАТО и кульминация холодной войны – все это страницы биографии Гельмута Шмидта.

Его деятельность во многом обогнала свое время, предопределив международное развитие. В 1975 году он принял активное участие в подготовке Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, с которого началась новая история континента. В том же году Шмидт стоял у истоков «группы пяти», ежегодного форума промышленно развитых стран мира, превратившегося затем в «большую семерку» и «большую восьмерку». Сегодня с этим органом связаны надежды на возрождение эффективной системы международного управления. В 1986 году Шмидт вместе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном учреждает комитет в поддержку единой европейской валюты и обосновывает идею учреждения Европейского Центробанка. Идеи Шмидта легли в основу процесса современной европейской интеграции, увенчавшегося введением единой валюты евро в 2002 году. Гельмут Шмидт всегда выступал за развитие отношений с Россией, поддерживая, в частности, «восточную политику» Вилли Брандта. Будучи убежденным атлантистом и непримиримым противником коммунизма, Шмидт тем не менее на рубеже 1980-х годов, когда отношения между Москвой и Западом резко обострились, не поддался на требования руководства США по ограничению поставок советского газа в Германию и Западную Европу. Благодаря позиции Шмидта окрепли экономические связи между СССР и Западом, те связи, которые сегодня составляют основу нашего взаимодействия с Европейским союзом.

Покинув правительство, он оставался депутатом Бундестага, а с 1983 года являлся издателем Die Zeit, самой влиятельной интеллектуальной газеты Германии. В том же году вместе с бывшим премьером Японии Такео Фукуда учредил Совет по взаимодействию – всемирную организацию, объединяющую бывших глав государств и правительств. С 1987 года, покинув парламент, становится независимым исследователем международных отношений, к мнению которого прислушиваются по обе стороны Атлантики. Книги бывшего канцлера «Стратегия для Запада», «Немцы и их соседи», «В поисках общественной морали», «Самоутверждение Европы», «Глобализация», «Рубеж веков» всегда вызывали широкий резонанс.

Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году Гельмуту Шмидту исполнится 85 лет), он остается одним из тех, кто оказывает большое влияние на мировую политику.

Последнее обновление 9 июня 2003, 14:00

} Cтр. 1 из 5