Памяти Юрия Дубинина

21 декабря 2013

Резюме: Не стало Юрия Владимировича Дубинина – блестящего дипломата, с именем которого связаны главные события мировой политики во второй половине XX века.

Не стало Юрия Владимировича Дубинина – блестящего дипломата, с именем которого связаны главные события мировой политики во второй половине XX века. Он оказывался в самых важных местах в самое решающее время и всегда демонстрировал выдающийся профессионализм, точное понимание ситуации, умение в нужный момент проявить гибкость, но оставаться несгибаемо твердым, когда этого требовали интересы Отечества. Представляя свою страну в Испании, ООН, США, во Франции Юрий Дубинин в глазах всех олицетворял лучшие качества русской и советской дипломатической школы, высочайшую культуру, свойственную крупнейшим представителям отечественной внешней политики, широкий кругозор и способность к творческому подходу. Его высоко ценили самые выдающиеся государственные деятели мира – Шарль де Голль, Рональд Рейган, король Хуан Карлос, Франсуа Миттеран. Вершиной дипломатической карьеры Юрия Владимировича стала работа на Украине в 1992–1999 годах, сначала в качестве руководителя государственной делегации РФ по переговорам с Украиной, а потом послом России в Киеве. Работая в тяжелейших условиях, он внес огромный вклад в то, что между двумя странами были установлены нормальные межгосударственные отношения, заложена основа для полноценного взаимодействия. История, несомненно, оценит достижения российской дипломатии того периода, одним из самых ярких представителей которой был Юрий Дубинин. По сути, то, что есть прочного и солидного в отношениях России и Украины, было создано именно им.

 

 

Уйдя в отставку, Юрий Дубинин до последних дней своей жизни посвящал себя подготовке смены и пропаганде любимого дела, которому посвятил всю жизни – настоящей профессиональной дипломатии. Он преподавал, писал книги и статьи, читал публичные лекции, болезненно переживая дипломатические промахи и неудачи, искренне радуясь успехам и достижениям российской внешней политики. Одна из последних работ Юрия Владимировича Дубинина была посвящена искусству дипломатии и, в частности, сирийскому успеху России, который он оценил как блестящий шаг на уровне лучших страниц отечественной внешнеполитической истории.

Юрий Дубинин много лет был членом Совета по внешней и оборонной политике, постоянным участником наших мероприятий, входил в научно-консультативный совет журнала «Россия в глобальной политике», был постоянным автором журнала. Мы всегда знали, что к нему можно обратиться за советом как к человеку абсолютного профессионального чутья, способного тонко и точно оценить любую ситуацию. Нам будет всегда не хватать Юрия Владимировича, человека, который по-настоящему незаменим. Светлая ему память.

Все статьи Юрия Дубинина в Журнале "Россия в Глобальной Политике"

} Cтр. 1 из 5