Лекторий СВОП: «Сериалы вместо политики. Как сказки становятся былью, а быль – сказкой»

13 сентября 2019

Резюме: 4 сентября 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике провел в Культурном центре ЗИЛ очередной лекторий на тему ««Сериалы вместо политики. Как сказки становятся былью, а быль – сказкой».

4 сентября 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике провел в Культурном центре ЗИЛ очередной лекторий на тему ««Сериалы вместо политики. Как сказки становятся былью, а быль – сказкой».

В современном мире сериалы приобрели и продолжают наращивать огромную популярность. Сериалы же с явным политическим контекстом собирают многомилионные и даже миллиардные аудитории по всему миру, а иногда начинают влиять и на реальную политику. Фэнтези-эпопея «Игра Престолов» и политический триллер «Карточный домик», многочисленные сериалы о ближайшем будущем, в том числе технологические антиутопии, наподобие «Черного зеркала» и о недавнем прошлом, как проникновенный «Чернобыль». И, конечно, «Слуга народа», герой которого в буквальном смысле шагнул с экрана в президентское кресло.

Политика и искусство переплетались и раньше. Пока она была элитарной, таковым являлось и искусство. Когда политика стала массовой – искусство двинулось туда же. Сегодня политика на глазах превращается в массовое зрелище, «сериализируется».

Что стоит за феноменом успеха сериалов в XXI веке? Есть ли еще грань между развлечением и прогнозом, гротеском и политической повседневностью?

Об этом и о многом интересном поговорили:

Алексей Куприянов – научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН

Мария Штейнман – кандидат филологических наук, профессор департамента общей и прикладной филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Павел Сурков – культуролог, продюсер, писатель, преподаватель ГИТР и РАНХиГС, заведующий кафедрой продюсерского мастерства Института кино и телевидения

Вёл дискуссию Алексей Юдин кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РГГУ, ведущий и автор программ «Историада», «Час истины», «Обыкновенная история», «Киноистория», «Семь дней истории» на телеканале 356 дней ТВ.

Видео лектория

Фото лектория

} Cтр. 1 из 5