Лекторий СВОП: "Нелиберальная демократия на марше: как лидеры заменяют институты"

10 февраля 2020

Резюме: Вопреки знаменитому прогнозу Фрэнсиса Фукуямы “конец истории” в виде всеобщей и окончательной победы либеральной демократии так и не наступил. Более того, даже там, где, казалось бы, демократические институты пустили глубокие корни, от либеральных канонов начинают отходить.

Вопреки знаменитому прогнозу Фрэнсиса Фукуямы “конец истории” в виде всеобщей и окончательной победы либеральной демократии так и не наступил. Более того, даже там, где, казалось бы, демократические институты пустили глубокие корни, от либеральных канонов начинают отходить. Примером здесь могут послужить две столь разных страны, как Индия и Турция. Ни то, ни другое государство не отказывается от демократии как таковой. Но как внутренняя оппозиция, так и внешние наблюдатели все чаще критикуют нынешних правителей Индии и Турции — Нарендру Моди и Реджепа Тайипа Эрдогана — в последовательном ограничении гражданских свобод.

 Справедлива эта ли критика? И насколько далеко может зайти этот процесс? Можно ли говорить об объективной тенденции или вся проблема в авторитарных замашках конкретных правителей?

На эти и многие другие вопросы в беседе с членом СВОП Артемом Кобзевым постараются ответить:

Алексей Куприянов — старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Владимир Аватков - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России

Встреча состоится в среду 19 февраля в 19.30 на площадке культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж).

 

Ссылка на регистрацию - https://svop.timepad.ru/event/1256123/

} Cтр. 1 из 5