Круглый стол «Идентичность в современном мире: вызовы, стоящие перед Россией»

16 сентября 2019

Резюме: 23 сентября 2019 г. в 17.00 часов Совет по внешней и оборонной политике совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проводят круглый стол на тему «Идентичность в современном мире: вызовы, стоящие перед Россией».

23 сентября 2019 г. в 17.00 часов Совет по внешней и оборонной политике совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проводят круглый стол на тему «Идентичность в современном мире: вызовы, стоящие перед Россией».

В 2019 году развернулась яркая публичная дискуссия о перспективах либеральных принципов устройства общества, государства и мира, настолько оживлённая, что в ней принимают участие даже руководители наиболее влиятельных государств, не говоря уже о многочисленных интеллектуалах. Тридцатилетие перемен в мире, которые когда-то с легкой руки Фрэнсиса Фукуямы назвали «концом истории», располагают к рассуждениям, почему не сбылись тогдашние ожидания, что торжество западной демократии и капиталистической модели необратимо преобразит мир?

В последней по времени книге «Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия», только что изданной по-русски издательством «Альпина», Фукуяма признает: «Мы должны расширить понимание человеческой мотивации за пределы простой экономической модели, доминирующей в нынешнем дискурсе… Человеческая психология гораздо сложнее, чем предполагает бесхитростная экономическая модель». А тягу к признанию и уважению достоинства считает теперь крайне важными компонентами человеческой натуры, без учета которых невозможно построение устойчивого государственного и общественного порядка.

Россия прошла за тридцать постсоветских лет весьма извилистый путь. Страна стремилась к уважению национального достоинства, попранного, по мнению многих, в результате распада СССР, и к признанию со стороны Запада, хотя понимание этого признания менялось — от права считать себя полноценной частью Запада до, напротив, права быть другой. Как бы то ни было, несмотря на все отличия, Россия тоже переживает сегодня кризис культурно-политического самовосприятия, генезис которого в чем-то отличается от западного, а в чем-то совпадает с ним.   

На каком культурном, ценностном и политическом фундаменте может сложиться новая российская идентичность, отличная от имперской и советской, интегрально связанная с окружающим миром, но специфическая и опирающаяся на национальные традиции? На эти и связанные с ними вопросы попытаются дать ответы участники дискуссии и приглашенные эксперты.

Ведет дискуссию Владимир РЫЖКОВ, профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ, член Президиума СВОП.

Как всегда, круглый стол пройдет на территории факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по адресу ул. Малая Ордынка, д. 17, ауд. 106.

Подключайтесь также к трансляции - http://92.242.59.143/live4/ApplePlayer.html для iPad, iPod, iPhone
http://92.242.59.143/live4/SmoothStreamingPlayer.html для компьютера и ноутбука

} Cтр. 1 из 5