Дискуссия ««Опора на собственные силы»: химера, вынужденная стратегия или реальные возможности?»

18 марта 2019

Резюме: Приглашаем Вас принять участие в дискуссии ««Опора на собственные силы»: химера, вынужденная стратегия или реальные возможности?», которая состоится 18 марта 2019 г. Организаторами выступают Совет по внешней и оборонной политике, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», нетворкинг-площадка Y-club, Российский совет по международным делам и журнал «Россия в глобальной политике».

Приглашаем Вас принять участие в дискуссии ««Опора на собственные силы»: химера, вынужденная стратегия или реальные возможности?», которая состоится 18 марта 2019 г. Организаторами выступают Совет по внешней и оборонной политике, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», нетворкинг-площадка Y-club, Российский совет по международным делам и журнал «Россия в глобальной политике».

С середины нынешнего десятилетия внешние условия развития России резко изменились. Острый геополитический конфликт со странами Запада, мощным катализатором которого стал кризис на Украине, совпал с осложнением всей международной обстановки, окончательной эрозией мирового устройства, унаследованного от ХХ века. Основной конфликт связан с конкретными противоречиями, но даже в случае их разрешения нет оснований ожидать восстановления прежнего характера отношений с Западом. Трансформация мирового порядка сопровождается обострением конкуренции, а будущее устройство не станет столь же «инклюзивным», как предыдущее, идет фрагментация экономического и политического поля. Сама философия международного развития в том виде, как она была сформулирована на рубеже 80-х-90-х годов прошлого века, в начале большой волны глобализации, меняется. И ее принципы только предстоит cформулировать.

В условиях стагнации российской экономики, медленных темпов роста, экономических санкций и сложившейся геополитической конъюнктуры все актуальнее вопрос о поиске новых точек роста для отечественной экономики. Он становится темой экономических форумов, но неотделим и от внешне- и внутриполитической проблематики. Модель развития России не может не исходить из меняющихся внешних условий. 

Где сегодня находится Россия на геоэкономической карте мира? Каковы реалистичные варианты развития? Новая вынужденная мировая изоляция? Огосударствление экономики? Есть ли у России сегодня по-настоящему те самые «внутренние точки роста»? С помощью каких инструментов можно стимулировать экономический рост? Какие уроки мы можем извлечь из предыдущих периодов и как применить эти знания в новых циклах экономического развития России?

Сможет ли поколение Y (те, кому сейчас от 18 до 35 лет) трансформировать существующую структуру экономики? Какой должна быть внешняя политика – реальная, а не идеальная, чтобы она способствовала внутреннему развитию?

Ведущий: Лукьянов Федор Александрович, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

} Cтр. 1 из 5