Прощание с Грузией?

23 августа 2004

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Резюме: России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.



Еще несколько месяцев тому назад, сразу после "революции роз", на страницах "РГ" я призывал Россию отойти от прошлой линии на негативное игнорирование Грузии, перейти к политике дружеской помощи и интеграции, открыть тбилисскому руководству "дорогу на север", дать ему шанс. Была надежда на то, что оно, новое руководство, начнет вытаскивать к тому времени уже в полной мере несостоявшуюся страну из пучины безысходной бедности и коррупции, начнет восстанавливать экономику, признает, что основные беды, обрушившиеся на Грузию, - результат незрелости, безответственности и корыстолюбия самой грузинской элиты.

Эта элита сначала привела к власти Гамсахурдиа, от которого побежали провинции и все, кто мог, затем жировала при вопиюще коррумпированном режиме Шеварднадзе. Хотелось надеяться, что Тбилиси начнет избавляться от комплекса иждивенчества, привычки жить на подачки и сваливать свои грехи и беды на других, начнет налаживать экономику, привлекать инвестиции.

Было отрадно, что Россия повернулась к дружественной политике. А в Тбилиси началась борьба с коррупцией. Стало казаться, что в Грузию пришло ответственное руководство, что в нее можно начинать вкладывать деньги. В Грузию приехали несколько талантливых людей, в том числе один из самых интеллектуальных и успешных российских бизнесменов - Каха Бендукидзе. Мы заскучали без него, но обрадовались за Грузию. На некоторые странные действия, когда коррупционеры прошлого режима выпускались на волю за выкуп, неизвестно как определенный, на отдельные антироссийские риторические выпады обращать внимания не хотелось.

Россия содействовала Тбилиси в восстановлении контроля над Аджарией, где большинство населения голосовало за М. Саакашвили и хотело быть частью Грузии.

Хотя уже тогда все разумные люди отговаривали тбилисское руководство от попыток силового присоединения двух отколовшихся провинций, большинство населения которых не хотело возвращаться под контроль Тбилиси, во всяком случае, пока Грузия не станет поднимающимся и дееспособным государством.

И вот с месяц тому назад прозвучал сигнал беды. Тбилиси начал откровенно провоцировать военно-политическую напряженность в до этого абсолютно мирно жившей Южной Осетии. Был произведен обстрел корабля, шедшего с мирным грузом в Абхазию, зазвучали плохо завуалированные угрозы в адрес безопасности российских туристов, желающих отдыхать тоже в мирно живущей Абхазии.

В Осетии провокация следует за провокацией, начались и контрпровокации. Вновь, как и во времена Гамсахурдиа, запахло гражданской войной. Стали гибнуть люди. Эта кровь - на руках официального Тбилиси, развязывающего военный конфликт. Руководители Грузии опять призывают весь мир помогать своему режиму, требуют военной помощи.

Можно только догадываться, почему грузинское руководство отошло от спокойной работы по восстановлению страны, по налаживанию диалога с отколовшимися провинциями, который сближал бы их с Тбилиси, фактически отвергло идею восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, Грузию, Армению, которое начало бы реально восстанавливать единое экономическое пространство Грузии. Видимых объяснений несколько. Систематической работы по восстановлению экономики, нормальной жизни не получается. Коррумпированные кланы, отступив, позиции не сдают. Восстановление экономики вообще дело долгое и трудное. А поддержание популярности становится наркотиком, да и главной опорой во внутренней борьбе. И группа М. Саакашвили пошла на провоцирование внешней напряженности, чтобы превратить его в военного президента. Но это означает конец надежд на экономическое и социальное восстановление и инвестиции.

Возможно, конечно, что кто-то извне подсказал линию на провоцирование военно-политических конфликтов, чтобы попытаться вытеснить российских миротворцев, до того более чем десятилетие поддерживавших мир в двух провинциях.

Не похоже, чтобы такими советниками были американцы. Во время недавнего визита президента Грузии в Вашингтон он вопреки любым дипломатическим традициям не был принят ни президентом, ни даже вице-президентом, а беседы с высшими чиновниками были, как правило, весьма и весьма краткими. И ему посоветовали договариваться с Россией. Неужели разжиганием конфликта занялся Париж, чей дипломат является по совместительству министром иностранных дел Грузии? Не хочется верить.

Что делать России? Нужно, естественно, вести переговоры, пытаться сдерживать насилие. Но уходить не только бессмысленно, но и опасно, и безнравственно. Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам, получит две гражданские войны, что в конечном итоге в который раз за историю многострадальной Грузии взорвет остатки грузинской государственности и образует черную дыру на границах России. Ведение гражданских войн по восстановлению целостности послужит индульгенцией на то, чтобы не делать ничего полезного по внутреннему возрождению Грузии. Не заинтересованы мы и в замене наших миротворцев. Натовцы в Косово гораздо менее эффективны, чем россияне в Приднестровье, Южной Осетии или Абхазии. И натовцы не будут беспокоиться об обеспечении наших интересов.

Видимо, придется говорить с Тбилиси неприятным для него языком. Если его политика не изменится, то линию на сотрудничество придется свертывать. Возможно, придется вводить санкции. А поскольку внешние авантюры хоронят надежду на возрождение Грузии, рано или поздно придется изменить свою позицию по целостности Грузии и признать отколовшиеся провинции независимыми. Нам понадобятся буферные государства, если Грузия и дальше будет политикой, подобной нынешней, обрекать себя на саморазрушение.

Я бы не стал писать в столь жестких тонах, если бы не прочитал на днях статью, опубликованную от имени грузинского президента в газетах "Уолл-стрит джорнэл" и "Ведомости". Читая ее и последние выступления грузинских лидеров, я поневоле вспомнил слова Черчилля о том, что первой жертвой войны становится правда. Раз такое пишут и говорят, значит, готовятся к войне.

И все же я оставил в заголовке статьи вопросительный знак. Я не хочу прощаться с надеждой на возрождение дружественной России Грузии.

Российская газета

Последнее обновление 23 августа 2004, 12:27

} Cтр. 1 из 5