В защиту глобализации

25 августа 2005

Джагдиш Бхагвати – старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, профессор экономики, права и международных отношений в Колумбийском университете.

Резюме: Арсенал русскоязычных сторонников глобализации пополнился новым «оружием» – российским изданием книги Джагдиша Бхагвати «В защиту глобализации».

 

Арсенал русскоязычных сторонников глобализации пополнился новым «оружием» – российским изданием книги Джагдиша Бхагвати «В защиту глобализации». В этой работе приводится множество фактов, доказывающих, что расширение связей развивающихся стран с остальным миром ведет к росту благосостояния этих государств, снижению в них как уровня бедности, так и дискриминации при использовании женского и детского труда, решению многих социальных и экологических проблем и даже укреплению демократии. И хотя противники глобализации обычно утверждают, что дело обстоит с точностью до наоборот, факты, приводимые автором книги, убедительно свидетельствуют в пользу положительного влияния глобализационного процесса.

 

Это и неудивительно, так как профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати – ведущий специалист по проблемам глобализации, уже написавший на эту тему свыше трехсот статей и пятидесяти книг, – накопил в данной сфере значительный практический опыт. Он служил советником по экономической политике генерального директора Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и специальным советником ООН по глобализации.

 

Книга занимает особое место среди работ адептов глобализации, которые, как правило, стремятся изобличить группы интересов, оплачивающие антиглобалистские марши протеста. Профессор Бхагвати применяет более академичный, основанный на многолетнем опыте научных исследований подход. Его задача – найти и высветить причины, из-за которых процесс глобализации становится легкой мишенью лоббистских групп.

 

Джагдиш Бхагвати внес значительный вклад в развитие экономической теории, в частности уделил много внимания такой проблеме, как провалы рынка (market failure). Исходя из результатов своих исследований на этом направлении, он анализирует агитационные лозунги антиглобалистов и на многочисленных примерах демонстрирует, что проблемы, порожденные якобы глобализацией, на самом деле оказываются следствием недостаточного развития экономики и неэффективных методов управления ею. Более того, он доказывает, что наилучшим способом решения подобных проблем является не изоляция экономики от мировых рынков, а искоренение обусловивших их причин.

Провалы рынка возникают тогда, когда в условиях рыночной экономики цели частного бизнеса не совпадают с целью большинства – максимизацией общественного благосостояния. Причина этого проста: ни отдельный человек, ни отдельная фирма не способны осознать степень своего влияния на общественно значимые факторы, к примеру на экологическую обстановку в регионе. То, что считается великим благом конкурентного рынка, а именно то, что отдельный производитель не в состоянии влиять на общерыночные параметры, в данном случае становится существенной проблемой.

 

Как раз в такой ситуации вмешательство государства в экономику может быть оправдано. Причем наилучший способ преодолеть провал рынка – это воздействовать на его причину. Если дело в недооценке частным бизнесом общественных издержек, связанных с нарушением экологического баланса, то и «лекарством» должно быть увеличение издержек предпринимателей в виде дополнительного экологического налога, а не ограничение экспорта их продукции в другие страны. Казалось бы, введение торговых ограничений также способствует улучшению экологической ситуации, поскольку приводит к снижению выпуска продукции в экологически неблагополучном секторе экономики. Но, во-первых, за торговый протекционизм в конечном счете заплатит отечественный потребитель, и, во-вторых, протекционизм ведет к сокращению рабочих мест, а также к падению доходов и населения, и (в конечном итоге) государства. При этом такое падение доходов будет гораздо более существенным, нежели рост издержек производителей в результате введения экологического налога в условиях свободной торговли.

Профессор Бхагвати подчеркивает, что «нечеловеческое лицо» присуще отнюдь не глобализации, а самим развивающимся экономикам с их недостаточно развитыми рынками и институтами – экономическими и гражданскими. Глобализация лишь высвечивает и выносит на поверхность «уродливые» искажения, а не является их причиной. И бороться надо с истоками проблем, используя рост доходов государства и общества от развития торговли и международной специализации.

 

Трудности свойственны любой экономике. Нередко антиглобалисты пытаются объяснить часть проблем воздействием глобализации. К примеру, у нас глобализацию можно обвинить в развале московского завода АЗЛК или в сложностях, с которыми приходится сталкиваться, в частности, производителям самолетов и сельхозпродукции. Но ясно, что причина не в глобализации, а в неудовлетворительном положении дел на местах: в отсутствии конкуренции и развитой финансовой системы, в коррупции, в дефиците высококлассных менеджеров и т. д. Глобализация, напротив, помогает устранять многие из этих сложностей, внося свой вклад в развитие конкуренции и финансовых рынков, способствуя притоку управленческих кадров и новых технологий в развивающиеся страны.

 

Главный вывод, который мы можем извлечь из работы Бхагвати, состоит в том, что правительство должно быть достаточно компетентным, чтобы обойти те внутренние экономические ловушки, которые глобализация делает еще более опасными. Однако, как указывает профессор, мы не вправе ожидать, что у правительства, не сумевшего или не захотевшего распознать симптомы болезней в условиях закрытой экономики, появится внезапная способность лечить их в условиях экономики глобальной. Поэтому важную роль в таком случае должны играть институты гражданского общества, в первую очередь независимые средства массовой информации и неправительственные организации, которые призваны первыми указывать на зарождающиеся проблемы, с тем чтобы государство адекватно на них реагировало. К сожалению, примеров возникновения развитых институтов гражданского общества в условиях закрытой экономики развивающихся стран практически нет.

Глобализация же, уверен Джагдиш Бхагвати, способна подтолкнуть этот процесс. Например, вслед за транснациональными корпорациями (ТНК) в развивающиеся страны приходят CNN и другие международные медиахолдинги, и тогда работающие в них журналисты немедленно реагируют как на ухудшение экологической обстановки, последовавшее в результате производственной деятельности той или иной ТНК, так и на любое отклонение условий труда на ее предприятиях от стандартов, принятых в развитых странах. Такую же роль играют и неправительственные организации.

 

Стало быть, прилагая усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию и в то же время искореняя независимые национальные средства массовой информации, наше государство повышает вероятность попадания в многочисленные ловушки, которым чревато более ускоренное вовлечение России в мировую экономику. Неразумно одновременно вступать в ВТО и ограничивать свободу средств массовой информации, деятельность демократических сил и гражданского общества.

 

Не менее интересны для российского читателя и рассуждения автора об оптимальной скорости движения экономики в сторону глобализации. Быстрый переход, пишет он, может быть опаснее и тяжелее, чем постепенный. Важно также правильно выбрать исходный момент этого движения: начинать процесс имеет смысл в период благоприятного экономического роста и высокой мобильности рынка труда. Если в России первое условие в данный момент только формируется, то в отношении второго не все так оптимистично. Многочисленные эмпирические исследования указывают на невысокий уровень мобильности трудовых ресурсов в России, тем не менее государство мало что делает для исправления этой ситуации. Развитие ипотечного кредитования, программ перепрофилирования и занятости безработных должны стать приоритетными задачами социальной политики.

 

Несмотря на стремление защитить глобализацию, Бхагвати не пытается скрывать и нивелировать негативные явления, характеризующие глобализационный процесс как таковой. Он указывает и на нарушение принципов демократичности при принятии ряда решений в рамках Всемирной торговой организации, и на ошибочные шаги Всемирного банка и Международного валютного фонда, и на глобальное лоббирование вашингтонской администрацией интересов спекулянтов с Уолл-стрит. Говоря о всех этих проблемах, профессор предлагает определенные рецепты их решения.

 

Сложно представить себе, что автор данной работы – тот же самый человек, который написал учебник по теории международной торговли и многочисленные архисложные статьи по экономической теории. Джагдиш Бхагвати сумел изложить достаточно сложные экономические концепции, вовсе не прибегая к специальной экономической терминологии. Чтобы лучше донести до читателя свои идеи, он часто обращается к художественной литературе, в частности к любимой им русской классике, к кинофильмам, песням и т. д., и это органично сочетается со ссылками на авторитетные экономические исследования и публицистику. Книгу будет полезно прочитать всем тем, кто задается вопросом: каким образом дальнейшее расширение торговых и финансовых связей России с остальным миром отразится на стране в целом, на ее регионах и гражданах?

 

Н.А. Волчкова – экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

Последнее обновление 25 августа 2005, 10:54

} Cтр. 1 из 5