ISSN 2618-9844 (Online version)
ISSN 1810-6374 (Print version)
Конституционный референдум в Турции, намеченный на 16 апреля, должен ответить на многие вопросы относительно будущего как действующего президента - Реджепа Эрдогана, так и всей политической системы Турецкой Республики.
Если невозможно предсказать общее развитие отношений, то и ближайшее будущее едва ли более понятно. В случае с США имеется множество всем понятных неизвестных. Они начинаются с вопроса о том, сколько столов, стульев и другой мебели Трамп готов перевернуть в процессе реализации стратегии «Америка превыше всего»?
Для устойчивого партнерства с Китаем требуется мягкая балансировка и взаимовыгодные экономические связи. Стремление к жесткому балансу и принцип нулевой суммы, как в Европе, обрекут Большую Евразию на то же фиаско, что постигло Большую Европу.
Современные международные отношения переживают период турбулентности, переходный период от однополярного мира к миру с несколькими центрами сил и усиления роли регионализации. В этих условиях сравнительно малые государства стараются максимально использовать ресурс геополитической идентичности для реализации внешнеполитического курса.
В былые времена шахтеры брали с собой в угольный забой клетку с канарейкой. Если птичка вдруг падала замертво, это означало, что в шахту просачивается смертельный угарный газ... Рост числа массовых убийств в Америке в последние несколько десятилетий – это все равно как если бы канарейки стали гибнуть вокруг всех нас, предупреждая тем самым о приближении страшных бед.
Охватившая мировую экономику депрессия продлится дольше, чем нам бы того хотелось. Экономика не может восстановиться от продолжающейся почти десятилетие рецессии, если не считать кратковременного V-образного восстановления после глобального финансового кризиса 2007?2008 годов.
Усталость общества от старых идеологических схем, их несоответствие новым реалиям, а также новые вызовы подстегивают недовольство элитами.
На предстоящем в конце октября ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» запланирована специальная сессия на тему «Если бы не распался СССР».
Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство является на сегодняшний день наиболее амбициозным проектом в сфере развития договорных форматов регионального экономического сотрудничества, сочетающих в себе традиционные меры по либерализации взаимной торговли с последовательным согласованием регуляторных правил ведения хозяйственной деятельности на территории стран-участниц.
Обеспечение безопасности и надежности в управлении системами и арсеналами ядерного оружия всегда было непростым делом, сопряженным с рисками и неопределенностью.
Может ли использоваться опыт федерализации Альто-Адидже для разрешения ситуации на Донбассе?
Миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, является одним из самых крупных и устойчивых в Евразии и мире.
На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС: это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности.
В данной статье представлен обзор динамики цен на ближневосточные нефть и газ и анализ того, как эти энергоресурсы формируют общую картину на мировом рынке. Автор осмысливает отношения между Саудовской Аравией и Ираном и политические векторы развития всего региона в целом, включая Турцию.
Невзирая на глубокий кризис идентичности, порожденный нигилистскими элитами, одинаково неспособными внятно осмыслить проблемы и действовать во имя общего блага, во Франции начинается едва заметное обновление.
Упадок «американской империи»: влияет ли это на политику глобализации? Ослабление международных институтов управления, созданных еще в Бреттон-Вудскую эру: означает ли оно уменьшение могущества США?
Состоявшиеся в июне саммит ШОС и визит президента России в Китай представили хороший повод поговорить о необходимости наращивания многостороннего сотрудничества в обеспечении региональной безопасности.
Преодоление тупика в отношениях России и Евросоюза в ближайшие несколько лет маловероятно: он проявился задолго до украинского кризиса, имеет глубокие корни и сохранится даже в случае деэскалации конфликта в Донбассе и полной реализации Минских соглашений. При этом модели отношений, как в Большой Европе, так и в Евразии, продвигаемые каждой из сторон, принципиально несовместимы.
Ислам в России – одна из четырех традиционно распространенных на ее территории религий. В отличие от многих европейских стран, где доля исламского населения прирастает за счет мигрантов, сообщества российских мусульман являются исконными, имеют четкую географическую привязку и глубокие этнические традиции.
Новая модная фраза появилась в российском политическом лексиконе: «поворот на Восток». Менее амбициозный вариант – «восточный вектор». И то, и другое лишь множит число упоминаний о повороте России в сторону Азии.
Прошлогодний инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 кардинально изменил характер отношений между Россией и Турцией. Стратегическое партнерство сменилось жесткой конфронтацией.
14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, ЕС и Иран договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (известном также как «иранское соглашение»), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел в Москве V заседание Валдайского Ближневосточного диалога, посвященного теме «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Ниже приводится изложение дискуссии и выводы, к которым пришли участники.
Стратегическое партнерство с КНР начиная с 1996 года – момента появления этой формы двустороннего взаимодействия, рассматривалось руководством России (да и Китая тоже) скорее как геополитическое, нежели экономическое.
Материал для обсуждения на ближневосточном диалоге международного дискуссионного клуба “Валдай”, Москва, 25-26 февраля 2016
События последних лет — кризис на Украине, референдум о независимости Шотландии, рост сепаратистских настроений в других странах Европы, и прежде всего в Испании, — актуализировали дискуссию о путях развития и кризисе модели национального государства.
Доклад международного дискуссионного клуба “Валдай”.
В настоящее время страны постсоветской Центральной Азии столкнулись с проблемами, связанными с обострением старых вызовов безопасности и появлением принципиально новых. Эти угрозы могут повлиять на перспективы развития светской государственности в регионе и создают серьезную опасность для модернизационных процессов.
В 2015 году глобальный контекст международной политики продолжало лихорадить. Его отличительной чертой была нелинейность и непредсказуемость, когда одновременно происходили прямо противоположные процессы, а отношения между государствами становились все более запутанными и сложными.
Концепция, значение и наследие так называемой революции в военном деле вызывают сомнение даже четверть века спустя после того, как возглавляемая США коалиция государств, благодаря широкому использованию информационных технологий, высокоточного оружия и совместной военной доктрины одержала победу над армией президента Ирака Саддама Хуссейна.
Политика Трампа заключается в меркантилистском подходе к международной экономической политике, в общем неуважении к правам человека и власти закона, а также в пропаганде национализма и одностороннего подхода за счет многостороннего сотрудничества.
В повестке экономического развития как отдельных государств, так и региональных объединений, значительную роль играет внешнеторговая стратегия. Для ЕАЭС идея формирования Большой Евразии как открытого взаимовыгодного партнерства на целом континенте с прямым выходом в АТР служит одной из стратегических целей.
Facebook исполняется 15 лет. За эти годы компания успела изменить мир, но еще больше — изменилась сама. Сегодня Facebook — это более 2 миллиардов пользователей по всему миру, политические скандалы, "корпорация зла" в Америке и Европе и при этом часть публичной сферы многих стран, в том числе России.
Соединенные Штаты начинались как радикальный эксперимент с грандиозными амбициями. Их основатели верили в идею Локка, что свободные личности смогут избежать опасностей анархии, объединившись, чтобы сотрудничать во имя общего блага, и создав страну, с помощью которой докажут, что это не пустая болтовня...
Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии
Не разорит ли страну новая программа вооружений
Отношения между США и Россией сейчас переживают худшие с момента окончания холодной войны времена, между Китаем и США растёт напряжённость, Индия и Китай пытаются снова наладить отношения после периода напряжённости. Крупные державы напоминают сегодня несчастливые семьи из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Каждая несчастливая семья (в данном случае великая держава) несчастлива по-своему».
Настала новая эпоха, в которой человечество ещё никогда не жило, и всё более открытый для миграций мир манит своей кажущейся простотой смены статуса, места работы и места жительства.