-
6 июля 2019 года
В разгар целого ряда кризисов международного режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, вопросы Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний долгое время находились на втором плане актуальной ядерной проблематики. Пока США не обвинили Россию в несоблюдении Договора.
-
3 июля 2019 года
Теоретическое сравнение Горбачева с Трампом, поможет понять, как контрразведывательное расследование ФБР по своей сути превратилось в уголовное расследование действий предвыборного штаба Трампа (а затем и самого президента), по результатам которого в конечном итоге и был подготовлен доклад Мюллера.
-
24 июня 2019 года
На повторных выборах мэра Стамбула победил оппозиционный кандидат, причем с куда большим отрывом, чем на первом отмененном голосовании. Комментаторы заговорили о начале заката эпохи Партии справедливости и развития и Реджепа Тайипа Эрдогана.
-
18 июня 2019 года
В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?
-
18 июня 2019 года
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».
-
22 мая 2019 года
Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.
-
21 мая 2019 года
Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».
-
29 апреля 2019 года
28 апреля 2019 г. в Испании состоялись национальные выборы в парламент – Генеральные кортесы. Явка на них была существенно выше предыдущих выборов 2016 г., в особенности в Каталонии, вопрос о которой стал ключевым для этих выборов.
-
15 апреля 2019 года
События первых месяцев 2019 г. позволяют говорить о том, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке обозначилась тенденция к усилению власти военных в ряде государств региона. Указанный тренд можно назвать формированием «военных монархий», поскольку именно этот термин наиболее полно отражает специфику текущих политических преобразований.
-
10 апреля 2019 года
Популизм сегодня – тренд глобальной политики. Если раньше он был характерен только для развивающихся стран Латинской Америки, то сейчас все больше захватывает весь мир, от Северной Америки и Европы до Африки и Азии, превращаясь из маргинального политического явления в «магистральное».
-
5 апреля 2019 года
Вступая в восьмой десяток, Североатлантический альянс вспоминает свою впечатляющую историю и оценивает риски отказа США от обязательств.
-
3 апреля 2019 года
Министры иностранных дел стран НАТО соберутся в Вашингтоне 4 апреля, чтобы отметить 70-летие альянса. Однако торжественные мероприятия не смогут замаскировать опасения по поводу будущего НАТО, которые нарастают по обеим сторонам Атлантики.
-
30 марта 2019 года
Вопросы отношений России и Японии постоянно мелькают в новостных заголовках, значительная часть репортажей и комментариев посвящена спору о территориях и мирному договору. Именно эти две проблемы, намертво скрепленные между собой более чем полувековой полемикой, стали для многих синонимом двусторонних отношений.
-
24 февраля 2019 года
Накануне грядущих президентских выборов на Украине самый легкий и соблазнительный для аналитика и политтехнолога путь – разделить Украину на Запад-Центр и Юго-Восток и подставить к процессам ту самую старую модель, бесперебойно работавшую четыре предвыборные кампании от Кучмы до Януковича включительно.
-
5 февраля 2019 года
Политика Трампа заключается в меркантилистском подходе к международной экономической политике, в общем неуважении к правам человека и власти закона, а также в пропаганде национализма и одностороннего подхода за счет многостороннего сотрудничества.
-
5 февраля 2019 года
В повестке экономического развития как отдельных государств, так и региональных объединений, значительную роль играет внешнеторговая стратегия. Для ЕАЭС идея формирования Большой Евразии как открытого взаимовыгодного партнерства на целом континенте с прямым выходом в АТР служит одной из стратегических целей.
-
4 февраля 2019 года
Facebook исполняется 15 лет. За эти годы компания успела изменить мир, но еще больше — изменилась сама. Сегодня Facebook — это более 2 миллиардов пользователей по всему миру, политические скандалы, "корпорация зла" в Америке и Европе и при этом часть публичной сферы многих стран, в том числе России.
-
31 января 2019 года
Соединенные Штаты начинались как радикальный эксперимент с грандиозными амбициями. Их основатели верили в идею Локка, что свободные личности смогут избежать опасностей анархии, объединившись, чтобы сотрудничать во имя общего блага, и создав страну, с помощью которой докажут, что это не пустая болтовня...
-
21 января 2019 года
Гегемонии Соединенных Штатов, которую они имели в переходный период после окончания холодной войны, пришел конец, и двухполюсный мир возвращается, причем Китай играет в нем роль младшей сверхдержавы. Переходный период будет беспокойным и, возможно, даже жестоким.
-
21 января 2019 года
Даже самому хорошо управляемому миропорядку неизбежно приходит конец. Баланс сил, на котором он построен, нарушается. Институты не могут адаптироваться к новым условиям. Одни государства распадаются, другие возникают в результате меняющихся возможностей, нерешительности и растущих амбиций.
-
18 января 2019 года
Событие может заслуживать тысячи слов, но больше всего публику убеждает аудио или видео. Когда партии с трудом могут договориться по фактам, такая убедительность воспринимается с радостью. Аудио- и видеоролики позволяют людям стать очевидцами событий, и при этом им не нужно задумываться, доверяют они чужому мнению или нет.
-
16 января 2019 года
Эпоха беспрецедентного военного доминирования США, наступившая после завершения холодной войны, окончена. Вот почему мы видим новый виток соперничества между Соединенными Штатами и двумя великими ревизионистскими державами: Китаем и Россией.
-
16 января 2019 года
Нынешний год станет для Южной и Центральной Азии особенным. Афганистан вступил в качественно новый этап своего развития. Исламская Республика переживает переходный период, который потенциально может изменить ее облик в региональном и международном контексте.
-
15 января 2019 года
Обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.
-
14 января 2019 года
Русский рэп очень далек от того, чтобы стать «музыкой революции», но все же мысль о том, что такое возможно, видимо кого-то во власти продолжает тревожить.
-
14 января 2019 года
Китай использует непрямую стратегию аккумулирования силы, главная цель которой – вытеснение США из Индо-Тихоокеанского региона и соперничество на мировой арене.
-
30 декабря 2018 года
Ядерное сдерживание – не миф, а определённая политическая философия. Она сложилась в конкретно-истерических условиях 1950-х годов и с их прекращением начинает переживать трансформацию.
-
28 декабря 2018 года
Угроза термоядерной войны заставила человечество иначе оценивать последствия конфликтов и искать способы невоенного, «мягкого» противостояния. Это дало солидный опыт взаимного сдерживания, который может позволить в будущем избегать мировых войн при смене мирового порядка.
-
26 декабря 2018 года
Совсем недавно казалось, что установившийся после распада СССР порядок вечен. США и Евросоюз, объединяя экономическую и военную мощь, главенствуют в мире. Они в состоянии диктовать свою волю всем странам, называя это сотрудничеством. Но теперь Соединенные Штаты чувствуют, что теряют инициативу и перестают быть безусловным лидером, поэтому прибегают к излюбленному приёму – давлению.
-
24 декабря 2018 года
В наступающем году Грузия отметит тридцатую годовщину кровавых апрельских событий на проспекте Руставели. Именно их принято считать Рубиконом, поворотным моментом в новейшей истории страны.