Рецензии
  • 8 апреля 2004 года

    «Мыльный пузырь» американского превосходства: исправление ошибок использования американской мощи

    Джордж Сорос, финансовый спекулянт и всемирно известный филантроп, посвятивший значительную часть своей жизни теоретическому и практическому развитию идеи «открытого общества», опубликовал в последние годы несколько книг по проблеме, как он сам выражается, «реформирования глобального капитализма». Этот ряд достойно продолжает его новая работа «“Мыльный пузырь” американского превосходства: исправление ошибок использования американской мощи».

  • 4 февраля 2004 года

    Становление политики безопасности: Формирование политики национальной безопасности России в контексте проблем глобализации.

    Как известно, понятие «национальная безопасность» впервые появилось в книге Уолтера Липмана в 1943 году, а затем получило официальное признание в США принятием Акта о национальной безопасности (1947), на основе которого был учрежден Совет национальной безопасности. Постепенно стала формироваться концепция национальной безопасности США, поначалу в довольно размытых терминах. Потребовались десятилетия, чтобы эта концепция приобрела четко структурированный характер, стала опираться на осмысленные и ясные дефиниции.

  • 4 февраля 2004 года

    Военно-техническое сотрудничество России и КНР в 1992—2002 годах: достижения, тенденции, перспективы

    Российско-китайское военно-техническое сотрудничество, а точнее говоря, поставки в КНР российской военной техники и передача ей военных технологий – одна из наиболее интересных, но и наиболее закрытых страниц современной внешней и военно-технической политики России.

  • 1 декабря 2003 года

    Киотский протокол: за и против

    Проблема изменения климата, еще относительно недавно волновавшая только специалистов-метеорологов, в последнее время превратилась в политический вопрос всемирного значения. После отказа Соединенных Штатов подписать Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменении климата судьба этого документа зависит от России.

  • 28 ноября 2003 года

    Новый государь. Новая версия Макиавелли для двадцать первого века.

    Дик Моррис – один из наиболее крупных американских политических консультантов, успешный руководитель более чем 30 кампаний по выборам в Конгресс. Он снискал широкую известность как автор ряда книг, в которых обобщил как личный, так и мировой опыт политического консультирования.

  • 28 ноября 2003 года

    Пиратизация России: российские реформы идут вкось.

    Книгу Маршалла Голдмана, одного из самых известных американских экспертов по России, содиректора Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, можно считать ответом старого советолога тем западным советникам, которые влияли на российские реформы 1990-х годов. «Пиратизация России» буквально пронизана полемикой с книгой Максима Бойко, Андрея Шлейфера и Роберта Вишны «Приватизация России» («Privatizing Russia»), защищавшей эти реформы.

  • 28 ноября 2003 года

    Время перемен. Записки посла в США.

    Мировое сообщество возмущено односторонними действиями США, которые в обход ООН наносят удары на Ближнем Востоке. Пока лидеры великих держав обсуждают, как восстановить ведущую роль Объединенных Наций, американская администрация наращивает силу, принимая рекордные военные бюджеты.

  • 28 ноября 2003 года

    Мир в огне.

    «После падения Берлинской стены не только в западном мире, но и далеко за его пределами воцарилась непоколебимая уверенность в том, что волшебный сплав демократии со свободным рынком превратит наш мир в сообщество модернизированных и миролюбивых наций… И что такие приметы отсталости, как межэтнические распри и религиозный фанатизм, обречены на скорое исчезновение».

  • 28 ноября 2003 года

    Россия и страны Балтии.

    После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

  • 4 сентября 2003 года

    Теория международного прогнозирования


    Проблематика прогнозных исследований международных отношений приобретает в последние годы особую значимость. Уровень нестабильности в мире вырос, и тенденции к его снижению не наблюдается – даже наоборот. Выработка механизмов и средств, позволяющих прогнозировать кризисные ситуации и потенциальные конфликты, становится жизненно важной проблемой для политиков и международного экспертного сообщества.

  • 4 сентября 2003 года

    После империи. Очерк распада американской системы

    Соединенные Штаты уязвимы и экономически зависимы, поэтому им нужен миф о международном терроризме. Он придуман для того, чтобы Америка «хотя бы символически могла оставаться в центре мировой политики». Французский исследователь Эмманюэль Тодд предрекает «Американской империи» быстрый распад.

  • 2 сентября 2003 года

    О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке.

    Американский политолог неоконсервативного толка Роберт Кейган превратился в звезду мировой величины, сравнив жителей Старого и Нового Света с обитателями разных планет – Венеры и Марса. Новая книга Кейгана развивает эту метафору, доказывая: два берега Атлантики разделяет идейная пропасть.

  • 2 сентября 2003 года

    Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей

    (1)

    Демократия – это лишь форма организации политического процесса, но не его содержание, утверждает в нашумевшей книге «Будущее свободы» известный американский  аналитик Фарид Закариа. Автор приходит к выводу, что, вопреки утверждениям идеологов Белого дома, демократия не способна предложить адекватное решение современных проблем.

  • 9 июля 2003 года

    Россия после падения

    Книга «Россия после падения», выпущенная Фондом Карнеги, – попытка собрать воедино мнения западных и российских экспертов о развитии России в первое постсоветское десятилетие и ее перспективах в современном мире.

  • 1 июля 2003 года

    Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира

    По глубине анализа, точности прогноза и блестящему стилю изложения новая книга Маргарет Тэтчер достойна встать в один ряд с мемуарами Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.

  • 16 июня 2003 года

    Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения

    В основе исследования Ларри Вульфа лежит методология, предложенная Эдвардом Саидом в его легендарной работе об «ориентализме». Вульф описывает создание образа Восточной Европы как проект «полуориентализации».

  • 6 мая 2003 года

    Страшно далеки они от реальности

    Две новые российские книги о глобализации – труд Горбачев-фонда и работа Геннадия Зюганова – наводят на печальные мысли относительно способности отечественной интеллектуальной элиты осмыслить реальности современного мира.

  • 27 февраля 2003 года

    Буш на войне

    «Джордж Буш – политик, президент и главнокомандующий – движим верой в собственные инстинкты, свои естественные и спонтанные выводы и суждения», – утверждает известный журналист Боб Вудворд.

  • 27 февраля 2003 года

    Время Юга: Россия в Чечне, Чечня в России

    Вызовы с Юга будут представлять в ближайшие десятилетия наиболее серьезную опасность для России. Проблемным является весь регион Северного Кавказа, возможны конфликты и в других мусульманских анклавах России, опасность представляют и предполагаемые этнические столкновения в Казахстане, и неустойчивость политических режимов в новых центральноазиатских государствах, которые испытывают давление со стороны исламских фундаменталистов.

  • 19 февраля 2003 года

    Каспийская нефть. Экономика и геополитика

    Энергетические ресурсы Каспия оказались той сферой, где столкнулись интересы многих стран и транснациональных корпораций. В принципиально новых исторических и геополитических условиях далеко не все из новых государств региона считают отношения с Россией приоритетными, используя нефтегазовый фактор в качестве одного из наиболее действенных средств на международной арене. Это осложняет задачу формирования отношений России с бывшими советскими республиками на кавказском и центральноазиатском направлении.

  • 19 февраля 2003 года

    По другую сторону Москвы-реки: Мир перевернулся вверх дном

    Cэру Родрику Брейтуэйту, экс-послу Великобритании в Москве, довелось работать в российской столице именно тогда, когда в стране происходил слом прежней системы и зарождалась новая. Возглавляя дипломатическую миссию в Москве, Брейтуэйт был свидетелем и непосредственным участником многих драматических событий 1988-1992 годов, и именно им он посвятил книгу «По другую сторону Москвы-реки».

  • 19 февраля 2003 года

    Мир после 11 сентября

    Новая книга Евгения Примакова – это квинтэссенция его взглядов по таким важнейшим проблемам современности, как терроризм и исламский экстремизм, арабо-израильский конфликт, роль Америки в современном мире, сценарии грядущего миропорядка и место в нем России.

  • 17 февраля 2003 года

    Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма

    «Правительства свободных государств, на которых лежит обязанность бороться с усиливающимся терроризмом, сталкиваются с порождаемой демократией дилеммой: если они не будут вести борьбу с терроризмом теми способами, которые имеются в их распоряжении, они поставят под угрозу безопасность своих граждан; если же будут, то окажется, что под угрозой находятся те самые свободы, которые они обязаны защищать.»

  • 11 февраля 2003 года

    Одержимость антиамериканизмом. Ее действие, ее причины, ее нецелесообразность

    В тот момент, когда Старый Свет не скрывает своего раздражения Новым, в защиту Америки выступил Жан-Франсуа Ревель, один из патриархов французской интеллектуальной традиции.

  • 16 ноября 2002 года

    Грядущий крах Китая

    (1)

    КНР не станет мировой сверхдержавой; более того, страну ждет неизбежный крах. В этом уверен Гордон Чан, автор нашумевшей книги «Грядущий коллапс Китая».

  • 16 ноября 2002 года

    В чем величие Америки

    Абсолютное большинство мусульман – не террористы, но абсолютное большинство террористов – мусульмане. На это обращает внимание Дайнеш Д’Суза в книге «В чем величие Америки».

  • 16 ноября 2002 года

    Наше постчеловеческое будущее

    История не кончилась с крушением коммунизма, однако будущее человечества напоминает антиутопию. Так теперь считает Фрэнсис Фукуяма, поспешивший в свое время поставить точку в историческом развитии.

  • 16 ноября 2002 года

    Первая холодная война: наследие Вудро Вильсона в американо-советских отношениях

    Холодная война началась на 40 лет раньше, чем считалось до сих пор, и начал ее президент Вильсон, а не Трумэн. Это доказывают американские историки Дональд Дэвис и Юджин Трейни.

  • 16 ноября 2002 года

    Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления

    Сквозное чтение новой книги министра иностранных дел России Игоря Иванова позволяет проследить, как менялась за последние годы стратегия российской дипломатии.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Каким будет мир?

Мир аналитики - и российской, и зарубежной - захватила идея неопределенности будущего. Между тем мир, несмотря на его хаотичность, вполне предсказуем. Представление о тотальной непредсказуемости опасно не только ошибками в политике, но и отказом от активного влияния на его развитие. Из-за смятения элит он как никогда податлив для воздействия.

Колонка редактора

Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис

Через шесть недель, 29 марта, Великобритания должна официально покинуть Европейский союз. В какой форме это произойдет и к чему приведет — до сих пор четко никто сказать не может. Слишком много политических манипуляций со всех сторон.


Внешнюю политику Трампа больше нельзя считать непредсказуемой

Политика Трампа заключается в меркантилистском подходе к международной экономической политике, в общем неуважении к правам человека и власти закона, а также в пропаганде национализма и одностороннего подхода за счет многостороннего сотрудничества.

Будущее Большой Евразии и развитие торговой политики ЕАЭС

В повестке экономического развития как отдельных государств, так и региональных объединений, значительную роль играет внешнеторговая стратегия. Для ЕАЭС идея формирования Большой Евразии как открытого взаимовыгодного партнерства на целом континенте с прямым выходом в АТР служит одной из стратегических целей.

Сообщество в 2 миллиарда пользователей

Facebook исполняется 15 лет. За эти годы компания успела изменить мир, но еще больше — изменилась сама. Сегодня Facebook — это более 2 миллиардов пользователей по всему миру, политические скандалы, "корпорация зла" в Америке и Европе и при этом часть публичной сферы многих стран, в том числе России.

Четвертое основание

Соединенные Штаты начинались как радикальный эксперимент с грандиозными амбициями. Их основатели верили в идею Локка, что свободные личности смогут избежать опасностей анархии, объединившись, чтобы сотрудничать во имя общего блага, и создав страну, с помощью которой докажут, что это не пустая болтовня...

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Подходы Индии к многостороннему сотрудничеству и евразийским институтам

Отношения между США и Россией сейчас переживают худшие с момента окончания холодной войны времена, между Китаем и США растёт напряжённость, Индия и Китай пытаются снова наладить отношения после периода напряжённости. Крупные державы напоминают сегодня несчастливые семьи из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Каждая несчастливая семья (в данном случае великая держава) несчастлива по-своему».

От недоверия к солидарности или новому недоверию? Миграционный опыт России в мировом контексте

Настала новая эпоха, в которой человечество ещё никогда не жило, и всё более открытый для миграций мир манит своей кажущейся простотой смены статуса, места работы и места жительства.