Все статьи
Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Россия 2035: грани возможного

Сегодня в России все только и говорят, что об образе будущего. Что его нет, а он нужен. И где же его взять? Где у нас обычно ищут ответы на все вопросы? Конечно, в великой русской литературе. Хрестоматийный роман Ивана Гончарова "Обломов" предлагает вечную русскую дилемму. Что лучше – делать или не делать? Может ничего не трогать? Само как-нибудь?


Жесткий ответ Северной Корее

КНДР уже способна нанести ядерный удар по Японии или Южной Корее, а в скором времени сможет угрожать материковой части США. Северокорейский лидер Ким Чен Ын отнюдь не реформатор, хотя в это хотелось бы верить многим в Вашингтоне и Сеуле.

Политика Меркель в отношении России

За 12 лет на посту канцлера Ангела Меркель, несомненно, дистанцировалась от политики своих предшественников – Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера – в отношении России.

Новый представитель Трампа на Украине меняет тон в отношениях с Россией

Жесткая позиция по отношению к России в связи с ее действиями на Украине, но не в Сирии, не имеет стратегического смысла.

Один против всех, все против одного

Нынешний раунд эскалации напряженности вокруг Пхеньяна не первый и, видимо, не последний. Неужели эта пьеса навсегда?

«Взаимности и готовности к диалогу мы не видим»

Как Варшава старается наладить отношения с Москвой

«В Ливии мы не хотим ассоциироваться ни с одной из сторон конфликта»

Власти РФ в последнее время заметно активизировали свою политику на ливийском направлении, а с визитами в Москву зачастили делегации противоборствующих ливийских сторон.

Успокоительное с запахом пороха. Баланс сил России и НАТО в восточной европе после 2014 года

Кризис, наступивший во взаимоотношениях России и Запада, вдохнул новую жизнь в НАТО. Организация вернулась к традиционной для себя роли – сдерживанию России.

Кибербунт, которого нет (пока)

Все условия для глобального хакерского бунта созданы, но пользователи не спешат объединяться в «виртуальный интернационал»: нет общей цели, но есть неудачный опыт первых попыток поднять «восстание машин».

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.

Читайте в следующем номере

Куда двигаться дальше

Необходимо найти способы доказать, что США преследуют собственные интересы, но не за счет друзей и партнеров. Американский патриотизм совместим с ответственным глобальным лидерством. Как – главный вызов для администрации Трампа.