Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 26 февраля 2007 года

    Недалекое будущее: Податливый и опасный мир

    Россия в очередной раз стоит на историческом перекрестке: в ближайшие годы предстоит определить стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо понимать, в какой международной среде придется развиваться стране...

  • 30 января 2007 года

    Непромежуточные итоги

    Мы и раньше пытались уговорами, настойчивым, но мягким давлением убедить Минск приблизиться к нам, начать проводить более разумную экономическую политику. Официальных призывов проводить более приличную политику внутри было почти не слышно. Результат был нулевым, если не минусовым...

  • 26 октября 2005 года

    XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 17 февраля 2005 года

    О мировом порядке XXI века

    Система мирового управления переживает кризис: институты и принципы, оставшиеся в наследство от прежней исторической эпохи, не соответствуют новым реалиям. Проблемы человечества невозможно решить в рамках существующих подходов.

  • 23 августа 2004 года

    Прощание с Грузией?

    (1)

    России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.

  • 28 июля 2004 года

    Несвоевременные итоги

    Полгода российской внешней политики

  • 16 июля 2004 года

    "Восьмерка": итоги и задачи на завтра

    Встреча глав "восьмерки" в американской Саванне - комментарий председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

  • 16 июля 2004 года

    Для танго нужны двое

    О чем сказал и не сказал президент на совещании в МИДе

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Чужая игра

Подавляющее большинство тех, кто наблюдает за внешней политикой (за исключением самой зрелой категории 80+), привыкли к наличию неизменной точки отсчета - единого политического Запада.


Региональная какофония вместо глобального концерта

Чтобы понять настоящее и будущее глобальной ситуации, анализ стоит начать с заключительной фазы биполярной системы – позднего горбачевского периода.

Отставка общественного значения

После девяти лет саакашвилевского авторитаризма Грузию вполне объяснимо увело в либерализм, иногда граничащий с ультра. В 2012-м «Грузинская мечта» открыла закрома воздуха свободы. Это не только освежает, но и пьянит. «Похмелье» для процесса строительства государственных институтов может быть тяжелым.

Ким Чен Ын-Трамп: Давид и Голиаф?

Апокалиптические опасения неизбежной войны на Корейском полуострове, звучавшие в конце прошлого года, сегодня, накануне первого американо-северокорейского саммита сменились радужными настроениями и ожиданиями прорыва в мирном урегулировании в Корее.

«Традиция безусловна, это такой же рефлекс, как дыхание»

Когда мир переживает полный раздрай, одного лишь анализа международных отношений явно недостаточно. Понимание вечного – сущности человеческой натуры, культурной традиции и логики истории – вот что необходимо.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Встреча Путина и Трампа: чего ждут в Америке

Белый дом начал подготовку возможной встречи американского президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Читайте в следующем номере