Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 30 января 2007 года

    Непромежуточные итоги

    Мы и раньше пытались уговорами, настойчивым, но мягким давлением убедить Минск приблизиться к нам, начать проводить более разумную экономическую политику. Официальных призывов проводить более приличную политику внутри было почти не слышно. Результат был нулевым, если не минусовым...

  • 26 октября 2005 года

    XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 17 февраля 2005 года

    О мировом порядке XXI века

    Система мирового управления переживает кризис: институты и принципы, оставшиеся в наследство от прежней исторической эпохи, не соответствуют новым реалиям. Проблемы человечества невозможно решить в рамках существующих подходов.

  • 23 августа 2004 года

    Прощание с Грузией?

    (1)

    России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.

  • 28 июля 2004 года

    Несвоевременные итоги

    Полгода российской внешней политики

  • 16 июля 2004 года

    "Восьмерка": итоги и задачи на завтра

    Встреча глав "восьмерки" в американской Саванне - комментарий председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

  • 16 июля 2004 года

    Для танго нужны двое

    О чем сказал и не сказал президент на совещании в МИДе

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом. Какие козыри есть на руках у Москвы?

Колонка редактора

Война без названия

Новые и новые санкции следуют по любому поводу практически каждую неделю, в Совете Безопасности ООН - клинч, в Сирии обстановка из военной на местном уровне превращается в предвоенную глобального характера, дипломаты стали мастерами изощренной взаимной делегитимации...


Межкорейский саммит: сюрпризов не ждем

Накануне межкорейского саммита мы попросили ведущих отечественных экспертов-корееведов рассказать, каковы ожидания от предстоящей встречи руководителей в их странах, а также в регионе в целом. Мы попросили наших авторов оценить перспективы встречи в верхах и ее возможное значение для международных отношений в АТР.

Второй фронт

Какую роль Китай играет в разворачивающейся новой холодной войне

На дальней санкции сойду

Как Иран 40 лет обходит меры принудительного воздействия

Россия: привлекательный полуполюс

Выстраивание внятной геополитической стратегии, учитывающей географические, экономические и ценностные факторы, является не интеллектуальной игрой избалованного ума, а жизненной необходимостью.

«Лучше бы этих наркотиков не было»

Как аргентинские футбольные болельщики укрепят рубль, почему латиноамериканские страны не будут высылать дипломатов и как отразится скандал с найденными в школе при российском посольстве наркотиками на отношениях двух стран.

«Мы не хотим конфликта с Россией»

После того как НАТО приняло решение в знак солидарности с Великобританией выслать семь российских дипломатов, а ряд стран—членов альянса пригрозили России последствиями за поддержку сирийских властей, отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом накалились до предела.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Дедолларизация в странах ЕАЭС: основные тенденции и перспективы

Тенденция к дедолларизации в странах ЕАЭС, наметившаяся в последнее время, способна не только повысить эффективность их кредитно-денежной политики, но и стать дополнительным стимулом экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.

Читайте в следующем номере

«Магический кристалл»: робкий взгляд в военно-политическое будущее

В условиях геополитического и внутреннего конфликта, каждый из которых является и острым, и хроническим, заглядывать даже на 12-15 лет вперед – гиблое дело. Все же пытаемся, задав ведущим экспертам разных стран вопрос, каким могло бы быть военно-политическое положение Украины в Европе, например, в 2030 году.