Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 12 сентября 2007 года

    Новая эпоха: что делать?

    С конца 80-х гг. до начала нового века происходило гигантское перераспределение людских и иных ресурсов в пользу государств, как казалось, окончательно и бесповоротно победившего либерально-демократического капитализма. В новом веке процесс остановился и даже частично повернулся вспять...

  • 22 августа 2007 года

    Новая эпоха противостояния

    Многим в Москве кажется, что политико-пропагандистский прессинг Запада связан исключительно с ее усилением. Но суть этого давления составляет не столько атака на Россию, сколько общая контратака Запада.

  • 6 июля 2007 года

    Наступает новая эпоха

    Коренная черта прошедшей "постхолодновойновой эпохи" - экономическое и идеологическое торжество либерально-демократического капитализма и, прежде всего США: воплощения этой модели, перераспределение ресурсов в пользу стран, придерживавшихся этой модели...

  • 9 июня 2007 года

    Удачный Хайлигендамм

    Закончилась встреча лидеров "восьмерки" на германском побережье Балтийского моря. Ее результаты, политическое значение будут оценивать еще несколько недель. Поделюсь предварительными впечатлениями...

  • 29 мая 2007 года

    Россия-Евросоюз: оптимистическая трагедия

    В преддверии саммита Россия-ЕС под Самарой многим могло показаться, что отношения между партнерами находятся в ужасном, чуть ли не в трагическом состоянии, что им угрожает вражда...

  • 16 мая 2007 года

    Отношения России и Европы: хватит изводить друг друга

    Нынешнему состоянию отношений между Россией и Европой можно только поражаться: глубокие общие интересы уступают первые места на повестке дня недоразумениям и мелочам.

  • 7 мая 2007 года

    Реквием по договору

    Заявление В.В. Путина о намерении России объявить мораторий на выполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - явление отрадное. И не только потому, что Россия перестает выполнять договор, многократно обессмысленный изменениями в Европе, происшедшими со времени его подписания в 1990 году...

  • 27 апреля 2007 года

    Стоит ли договариваться с Америкой по ПРО

    Москву хотят поставить перед необходимостью отвечать в надежде договориться или заставить нас сделать вид, что мы договорились, и тем самым снять напряжение в отношениях с союзниками. Либо выставить нас в роли неконструктивной и нежелающей отвечать на американские "мирные предложения" стороны. Игра началась...

  • 9 апреля 2007 года

    Реальные договоры и пустые декларации

    Не буду присоединяться к тому большинству комментаторов, которое выискивало в берлинской декларации ЕС по поводу 50-летия создания Европейского экономического сообщества, предшествовавшего ЕС, почти исключительно слабости. Хотя и меня огорчил отказ ради политической корректности от упоминания о христианских корнях Европы...

  • 12 марта 2007 года

    Холодный мир - поопасней "холодной войны"

    ...Даже немного обидно, что Россия не выдержала и сказала то, что думали, но часто не решались высказать ее европейские соседи. Мы в очередной раз оказались в своей традиционной роли - критикуемого защитника общих интересов, за спиной которого прячутся более осторожные и циничные европейцы...

  • 2 марта 2007 года

    Россия и Евросоюз: предстоящий период

    Наша страна, вырвавшись из пут коммунизма, рванула к Европе, но выяснила, что ее не очень ждут и главное, что Европа стала постевропейской, не той, к которой мы стремились. В результате Россия тоже утратила старый вектор движения. Особенно эта обоюдная потеря стала заметна в последние годы...

  • 26 февраля 2007 года

    Недалекое будущее: Податливый и опасный мир

    Россия в очередной раз стоит на историческом перекрестке: в ближайшие годы предстоит определить стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо понимать, в какой международной среде придется развиваться стране...

  • 30 января 2007 года

    Непромежуточные итоги

    Мы и раньше пытались уговорами, настойчивым, но мягким давлением убедить Минск приблизиться к нам, начать проводить более разумную экономическую политику. Официальных призывов проводить более приличную политику внутри было почти не слышно. Результат был нулевым, если не минусовым...

  • 26 октября 2005 года

    XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

  • 22 августа 2005 года

    Кризис ЕС и политика России

    После одобрения совместных с Европейским союзом «дорожных карт» по «общим пространствам» Россию уже неправомерно считать исключительно внешним по отношению к Евросоюзу игроком. Заявив о намерении «построить открытый и интегрированный рынок» с Евросоюзом, Москва пусть и формально, сделала шаг вперед, приблизившись к положению европейского «инсайдера».

  • 17 февраля 2005 года

    О мировом порядке XXI века

    Система мирового управления переживает кризис: институты и принципы, оставшиеся в наследство от прежней исторической эпохи, не соответствуют новым реалиям. Проблемы человечества невозможно решить в рамках существующих подходов.

  • 23 августа 2004 года

    Прощание с Грузией?

    (1)

    России не следует выводить своих миротворцев из Грузии. Это не только бессмысленно, но и опасно - Тбилиси разовьет аппетит к авантюрам и получит две гражданские войны. Если же политика грузинских властей не изменится, Москве придется вводить санкции, вплоть до признания независимости отклонившихся провинций.

  • 28 июля 2004 года

    Несвоевременные итоги

    Полгода российской внешней политики

  • 16 июля 2004 года

    "Восьмерка": итоги и задачи на завтра

    Встреча глав "восьмерки" в американской Саванне - комментарий председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

  • 16 июля 2004 года

    Для танго нужны двое

    О чем сказал и не сказал президент на совещании в МИДе

  • 13 апреля 2004 года

    Современный Китай: вызов или открывающиеся возможности?

    Два десятилетия экономических реформ привели к качественным сдвигам в китайском обществе и возникновению беспрецедентных проблем.

  • 2 февраля 2004 года

    Москва и Тбилиси: начать сначала

    Смена власти в Тбилиси – хороший повод для того, чтобы переосмыслить российскую политику не только в отношении Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Россия должна проявить дружеское участие и снисходительность, достойные великой державы. В противном случае тбилисский сценарий может повториться в Кишинёве, Киеве или Минске.

  • 5 мая 2003 года

    Шансы и угрозы нового мира

    Трехсотлетие Санкт-Петербурга – хороший повод оценить исторический путь, пройденный Россией в ее взаимодействии с внешним миром. Без понимания прошлого невозможно проложить курс в будущее. Но тем более это невозможно без адекватной оценки той реальности, в которой мы живем.

  • 7 февраля 2003 года

    Ирак: четыре сценария для России

    Первой жертвой войны является правда. Война в Ираке еще не началась, но понять, что происходит, становится все труднее. Сергей Караганов дает свою трактовку происходящего и предлагает свое виденье участия России в этом конфликте.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Кто правит миром?

В последние годы и особенно месяцы мне, русскому, ежедневно просматривающему мировую, в частности, западную прессу ответ на этот вопрос должен казаться однозначным: разумеется, В. Путин и возглавляемая им Россия.

Колонка редактора

Европе нужна модель управления многообразием

Масштабный теракт в Манчестере - очередное страшное подтверждение того, что "израилизация" Европы, то есть превращение угрозы атак на мирное население городов в рутину, уже случилась.


«Идея сдерживания когда-то превратилась в догму»

Можно ли было избежать холодной войны? Вполне вероятно – при более просвещенном советском руководстве и несколько менее встревоженном руководстве западном. Но рассчитывать на то, что существует исчерпывающий ответ на данный вопрос, не приходится.

Индуистский национализм: неудобная правда

Победа на выборах в Индии партии индусских националистов под руководством Нарендры Моди является одним из самых больших поражений – как моральных, так и интеллектуальных, которые потерпел западный либерализм со времён окончания холодной войны.

Мы не одни в сумасшедшем доме

Как американские медиа тоже потеряли здравый смысл

Выход из тени

На форуме «Один пояс — один путь» Китай сделал заявку на мировое лидерство

«Угрозы информационной безопасности становятся все более изощренными и масштабными»

В Тверь 23–25 мая по приглашению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева съедутся высокопоставленные силовики почти из 100 стран. Ключевой темой конференции станет информационная и кибербезопасность.

"Войну с США мы не выиграем, но нанесем серьезный ущерб"

После американской бомбежки Сирии, которые, как многие считают, российская группировка ПВО оказалась не в состоянии предотвратить, у многих экспертов появилось немало вопросов к российскому оружию.

Союзники России и геополитический фронтир в Евразии

Нестабильность на многих участках протяжённой границы России вынуждает Москву к активному обозначению своего военного присутствия в поясе своих границ.

Оборона через лидерство: Турция накануне референдума о конституции

Конституционный референдум в Турции, намеченный на 16 апреля, должен ответить на многие вопросы относительно будущего как действующего президента - Реджепа Эрдогана, так и всей политической системы Турецкой Республики.

Как и почему Россия и США могут сотрудничать в противодействии терроризму

Разногласия между Россией и США в области противодействия вооруженному экстремизму и терроризму носят долгосрочный и объективный характер.

Стратегическая солидарность: Как Центральная Азия реагирует на уговоры Кремля

На протяжении последних двух десятилетий центральноазиатские государства пытаются сохранять определенную дистанцию с региональным гегемоном, которым является Россия.