Все статьи
Сергей Караганов

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

  • 1 июля 2010 года

    «Глобальный ноль» и здравый смысл

    (4)

    Пора начать международную дискуссию о роли военной силы, в том числе ядерного оружия, в мире, который радикально отличается от прошлого устройства. В конце дискуссии может выясниться, что «ядерный ноль» – миф, к тому же вредный, а ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого.

  • 22 марта 2010 года

    Другая наша история

    (242)

    Книга "История России" будет вызывать сильные чувства у любого думающего россиянина. Вызывает она их и у меня. Изумление, радость, отторжение, негодование и в конце все-таки восхищение и благодарность.

  • 9 марта 2010 года

    Эхо прошедшей войны

    (58)

    Последний год был богат на события в военно-стратегической сфере. Россия и США вели трудные переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений. Видимо, они вскоре закончатся договором. Потом последует нелегкий период ратификации в США.

  • 15 января 2010 года

    Прошедший год и предстоящее десятилетие

    (110)

    Прошедший год подвел черту под первым десятилетием XXI века и во многом, хотя и не до конца, под всем послехолодновойновым периодом евроатлантической политики.

  • 18 декабря 2009 года

    Договор о евробезопасности: новый тур

    (33)

    Выдвижение полтора года назад президентом Дмитрием Медведевым идеи о необходимости подписания нового договора о (коллективной) европейской безопасности в ретроспективе оказывается событием более весомым, чем казалось.

  • 24 ноября 2009 года

    Россия в евроатлантике

    (48)

    Поделюсь несколькими мыслями, рожденными в ходе обсуждений доклада о новой архитектуре евроатлантической безопасности. Он разрабатывается российской группой Валдайского клуба, в котором я уже шесть лет председательствую, и будет представлен в Москве и Лондоне в декабре.

  • 13 октября 2009 года

    Американский вызов

    (38)

    В конце 1980-х годов, когда Советский Союз при Михаиле Горбачеве стал выходить из конфронтации, объявил "новое мышление", крупнейший специалист-международник того времени Г.А. Арбатов произнес фразу, сразу ставшую крылатой и не потерявшую актуальности до сих пор.

  • 14 сентября 2009 года

    Миру - мир

    (22)

    В статье президента России Дмитрия Медведева, которую тот написал для информационного интернет-сайта "газета.ру", речь идет о заинтересованности России во взаимном проникновении культур и экономик со странами Европы, Америки и Азии.

  • 12 сентября 2009 года

    Перенастройка, а не «перезагрузка»

    (227)

    России и США необходима новая повестка дня. Ее базовый принцип следует сформулировать примерно так: политика одной из сторон не может представлять угрозу жизненно важным или значимым интересам другой стороны, а сотрудничество должно содействовать реализации этих интересов.

  • 21 августа 2009 года

    По праву победителя

    (30)

    Нынешний 2009 год необычайно, даже магически богат на памятные даты. Насчитал десяток исторически значимых юбилеев. Назову несколько из них.

  • 2 июня 2009 года

    Россия - США: перенастройка

    (70)

    Российско-американские отношения развиваются коренным образом в международных условиях, отличающихся не только от времен "холодной войны", но и от последовавшего переходного периода.

  • 27 апреля 2009 года

    Похвала президенту Обаме

    (10)

    Президент Барак Обама делает полезные дела. Своей располагающей манерой, прагматизмом, хотя бы готовностью пересматривать неэффективные или устаревшие элементы американской политики, будь то в отношении Ирана, Кубы или ПРО, он улучшает облик Америки.

  • 26 апреля 2009 года

    Магия цифр-2009

    (45)

    Большая Европа остро нуждается в «мирном договоре», который подвел бы черту не только под холодной войной, но и, по сути, под Второй мировой.

  • 1 апреля 2009 года

    Перезагрузка, разрядка или преодоление?

    (97)

    На протяжении 2006-2008 годов недовольство старого Запада изменением соотношения сил не в его пользу, помноженное на жесткое переигрывание Москвой правил игры, навязанной ей в годы ее слабости и хаоса, вело к росту напряженности. Начало попахивать новой, хотя бы и фарсовой "холодной войной".

  • 13 марта 2009 года

    Магия цифр 2009

    (235)

    2009-й - год кажущегося магическим сочетания многих юбилеев событий, определивших мир, в котором мы живем. Но главный юбилей 2009 года - двадцатилетие падения Берлинской стены, ознаменовавшего начало конца "холодной войны". Можно подводить итоги - и радостные, и неутешительные.

  • 13 февраля 2009 года

    Россия и Запад во время кризиса

    (225)

    Еще полгода - год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом - США и Евросоюзом - медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.

  • 20 января 2009 года

    Перезагрузка-2009

    Что ждать от нового главы Белого дома? Какое наследство ему оставил Джордж Буш? И какими будут российско-американские отношения при новом президенте США? За ответами на эти и другие вопросы "Российская газета" обратилась к трем политологам из России, США и Евросоюза.

  • 24 декабря 2008 года

    Россия улыбается и показывает кулаки

    (35)

    На исходе 2008 г. произошел существенный эпизод. НАТО благодаря противодействию ряда ведущих европейских стран не предоставила Украине и Грузии план действий по членству.

  • 11 декабря 2008 года

    Нужна ли нам НАТО?

    (13)

    На прошедшей неделе состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. На ней обсуждались, в частности, два вопроса, имеющих отношение к российским интересам.

  • 20 октября 2008 года

    Мировой кризис: время созидать

    (6)

    Политически прошедшие сто лет можно условно разделить на три периода. Первый начался мировой войной, революцией в России, несправедливым Версальским миром, продолжился первой "холодной войной", закончился сталинизмом, фашизмом и Второй мировой войной...

  • 5 октября 2008 года

    Новая холодная война

    (179)

    Главная цель игры, которую навязывают России, – сорвать модернизацию страны. Поэтому во что бы то ни стало нужно сохранять и приумножать личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод, делать экономику более эффективной, борясь с коррупцией и бюрократизацией.

  • 29 августа 2008 года

    Ловушки "холодной войны"

    (6)

    В причинах и последствиях этого исторического эпизода можно и нужно разбираться. Но он - ход пешкой в новой большой начатой игре. Россия оказывается в нее втянутой в значительной степени вопреки своей воле, хотя частично и из-за своих действий, хотя и не в Южной Осетии. Осетинская агрессия Грузии - предлог и провокация...

  • 8 июля 2008 года

    Между Венецией и Нигерией. После Ханты-Мансийска

    (4)

    Ежеполугодичный саммит Россия - ЕС в Ханты-Мансийске завершился, судя по имеющимся сведениям и заявлениям, весьма успешно. Был запущен процесс выработки нового, блокировавшегося то Польшей, то Литвой договора между Россией и ЕС. Отличалась от прошлых лет и атмосфера саммита...

  • 5 мая 2008 года

    Россия и Европа: украинская развилка

    (3)

    Российская внешняя политика (вне зависимости от смены президента) подошла к определенному рубежу. Страна резко усилила свои внешнеполитические позиции. Частично благодаря везению. Повысились цены на энергоносители...

  • 26 марта 2008 года

    О России - НАТО и о большем

    Отношения Россия - НАТО в связи с сохраняющимися в Вашингтоне планами скорейшего включения в альянс Украины и Грузии вступили в просто увлекательную стадию. Напомню о некоторых элементах этой и связанной с ней игр, развертывающихся на наших глазах...

  • 3 марта 2008 года

    Звук западного позитива

    Дмитрий Медведев не хочет открывать карты в области внешней политики. Может быть, пока оставляет это поле президенту нынешнему, который является одним из лучших игроков на нем в современном мире. Главный посыл Дмитрия Медведева, суть его платформы: Россия будет идти по пути внутренней модернизации...

  • 20 января 2008 года

    Новый союз Запада?

    ..."Новый западный союз" может стать просто опасной идеей, если он спровоцирует новый раскол мира. Ведь Россию и Китай насильно толкают в контрсоюз, может быть, в надежде разгромить их через новое сдерживание, пока они еще слабы. Знаю, что такого контрсоюза не хотят в руководстве КНР. Полагаю, не хотят его и в Кремле.

  • 10 декабря 2007 года

    Финансы, политика и война

    Финансовую систему мира уже который месяц, если не год, лихорадит. Постоянно приходят вести об увольнениях глав крупнейших банков. В этой сфере явно сгущается напряжение. Какое влияние все это сможет оказать на мировую политику? Писать о взаимодействии финансов и политики, тем более финансов и сферы безопасности, крайне трудно...

  • 15 октября 2007 года

    Российско-американские отношения: новые времена

    В Москве побывали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Учитывая, что вскоре после этого в России пройдут парламентские выборы, произойдет смена президента, а затем смена президента произойдет и в США...

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Кто правит миром?

В последние годы и особенно месяцы мне, русскому, ежедневно просматривающему мировую, в частности, западную прессу ответ на этот вопрос должен казаться однозначным: разумеется, В. Путин и возглавляемая им Россия.

Колонка редактора

Европе нужна модель управления многообразием

Масштабный теракт в Манчестере - очередное страшное подтверждение того, что "израилизация" Европы, то есть превращение угрозы атак на мирное население городов в рутину, уже случилась.


«Идея сдерживания когда-то превратилась в догму»

Можно ли было избежать холодной войны? Вполне вероятно – при более просвещенном советском руководстве и несколько менее встревоженном руководстве западном. Но рассчитывать на то, что существует исчерпывающий ответ на данный вопрос, не приходится.

Индуистский национализм: неудобная правда

Победа на выборах в Индии партии индусских националистов под руководством Нарендры Моди является одним из самых больших поражений – как моральных, так и интеллектуальных, которые потерпел западный либерализм со времён окончания холодной войны.

Мы не одни в сумасшедшем доме

Как американские медиа тоже потеряли здравый смысл

Выход из тени

На форуме «Один пояс — один путь» Китай сделал заявку на мировое лидерство

«Угрозы информационной безопасности становятся все более изощренными и масштабными»

В Тверь 23–25 мая по приглашению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева съедутся высокопоставленные силовики почти из 100 стран. Ключевой темой конференции станет информационная и кибербезопасность.

"Войну с США мы не выиграем, но нанесем серьезный ущерб"

После американской бомбежки Сирии, которые, как многие считают, российская группировка ПВО оказалась не в состоянии предотвратить, у многих экспертов появилось немало вопросов к российскому оружию.

Союзники России и геополитический фронтир в Евразии

Нестабильность на многих участках протяжённой границы России вынуждает Москву к активному обозначению своего военного присутствия в поясе своих границ.

Оборона через лидерство: Турция накануне референдума о конституции

Конституционный референдум в Турции, намеченный на 16 апреля, должен ответить на многие вопросы относительно будущего как действующего президента - Реджепа Эрдогана, так и всей политической системы Турецкой Республики.

Как и почему Россия и США могут сотрудничать в противодействии терроризму

Разногласия между Россией и США в области противодействия вооруженному экстремизму и терроризму носят долгосрочный и объективный характер.

Стратегическая солидарность: Как Центральная Азия реагирует на уговоры Кремля

На протяжении последних двух десятилетий центральноазиатские государства пытаются сохранять определенную дистанцию с региональным гегемоном, которым является Россия.