Фондом исследований мировой политики издается журнал «Росcия в глобальной политике» на русском и английском языках.
«Фонд исследований мировой политики» (сокращенное наименование «ФИМП»), образованный в 2006 г., является не имеющей членства некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
Фонд создан для достижения просветительских, социальных, научно-исследовательских, образовательных, благотворительных, культурных и иных общественно-полезных целей.
Для достижения указанных целей Фонд осуществляет следующие задачи :
исследование социально-экономических и правовых аспектов развития мировой политики;
информирование российской общественности о реальностях современного мира;
развитие диалога между зарубежными и российскими экспертами и политиками о возможностях совместного развития в меняющемся мире.
Май 2012 г. - Декабрь 2012 г.
«Выработка российской стратегии в Азии в контексте председательства России в АТЭС»
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Проведены дискуссии на темы азиатского развития, очерчен круг вопросов, которые необходимо в первоочередном порядке решать руководству страны в период 2012-2018 годов
Декабрь 2012 г. - Декабрь 2012 г.
Международная конференция «Глобальная политика и международное информационное сотрудничество»
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Определены перспективы информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения граждан общественно значимой информацией, усиления воздействия электронных СМИ на социально-политическую и культурную жизнь миллионов людей на всех континентах
Апрель 2013 г. - Декабрь 20 13г.
«Россия в условиях меняющегося мироустройства: обретение идентичности и новой глобальной роли»
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Определена взаимосвязь внешнего и внутреннего факторов развития и формирования нового национального самосознания в условиях нарастающего мирового хаоса.
Ноябрь 2013 г. - Декабрь 2013 г.
Реализация проекта в области социально-экономических исследований и правовых аспектов развития мировой политики
Институт социально-экономических и политических исследований
Выстроена комплексная картина событий вокруг России, определился «слепок» всего наиболее важного, что позволило читателю по-другому воспринимать поток новостей, быть аналитически подготовленным к постоянным и резким переменам вокруг. Дискуссии о важности и мощи России на мировой арене.
Сентябрь 2013 г. - Март 2014 г.
«Языком дипломатии»
Российский совет по международным делам
Серия интервью с деятелями российской дипломатии и с ведущими зарубежными дипломатами 1990-х – 2000-х в жанре oral history: ключевые события, связанные со становлением новой российской дипломатии.
Май 2014 г. - Июнь 2014 г.
«Очередной вираж мировой политики: обвал украинской государственности после упразднения СССР, всплеск острого противостояния Москвы и Запада»
Институт социально-экономических и политических исследований
Издание журнала с серией публикаций о невозможности делать историю с позиции силы, без уяснения уроков прошлого; о России, которая оказалась на хребте очередного исторического перелома, заставив ее задуматься о своем месте в мире.
Июль 2014 г. - Декабрь 2014 г.
«Внешняя политика для внутреннего подъема – какой международный курс понадобится России в предстоящие десятилетия»
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Создана интеллектуальная площадка для обсуждения меняющейся мировой обстановки и приоритетов, которые она диктует. Подготовлена серия аналитических публикаций, на основании которых начата работа над скорректированной концепцией внешней политики.
Октябрь 2014 г. - Декабрь 2014 г.
Семинары: «Роль медиа в глобальной политике», «Евразия с разных точек зрения»
Российский совет по международным делам
Определены перспективы информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения граждан общественно значимой информацией.
Дан обзор различных национальных и мультинациональных проектов обустройства Евразии, чтобы реально оценить условия, в которых развивается российская политика этого региона.
Январь 2015 г. - Сентябрь 2015 г.
«Гражданское общество и власть – как наладить обратную связь в выработке внешней политики и формулировании национальных интересов»
Институт социально-экономических и политических исследований
Была развернута общественная дискуссия по вопросам, связанных с понятием национальных интересов как результата государственно-общественного взаимодействия в сфере внешней политики; определены аспекты из тематики национального интереса, которые волнуют общество в наибольшей степени; отработана площадка обсуждения в качестве постоянного ресурса для установления обратной связи между общественным мнением и интеллектуальным сообществом, принимающими решения.
Июль 2015 г. - Декабрь 2015 г.
«Как гармонизировать внутренние задачи и внешнюю политику»
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Подготовлена и опубликована серия полемических дискуссионных статей, которые поднимают различные аспекты отношения общества к решениям, принимаемым на политическом уровне. Организовано интерактивное обсуждение проблемы национальных интересов, способов их выявления и критериев формулирования на сайте журнала и в социальных сетях.
Август 2015 г. - Июль 2016 г.
«Национальные интересы и новая внешнеполитическая философия России: Евразийский поворот и культурная преемственность с Западом»
ПАО «ГМК «Норильский никель»
Информирование и образование целевых аудиторий проекта для коммуникаций между активными представителями общества и государства по обсуждению национальных приоритетов, растущего и разнонаправленного внешнего влияния на внутренние процессы (подготовка и выпуск 10 номеров журнала «Россия в глобальной политике» на русском и английском языках с публикацией серии материалов аналитического и экспертного характера по актуальным вопросам определения и реализации национальных интересов и внешнеполитической философии России в электронном (на сайте) и печатном видах, подготовка и проведение конференции на тему «Внешнеполитическая философия России: на сломе эпох»).
Сентябрь 2015 г. - Сентябрь 2016 г.
«Укрепление национального единства в условиях растущего влияния внешних факторов на развитие общества и государства»
Институт социально-экономических и политических исследований
Выявлена необходимость максимального использования новых информационных технологий, участия пользователей современных медиа в формировании национальной повестки дня, для чего требуется очень четкое понимание гражданами России того, каковы вызовы внешнего мира. Проведены образовательные мероприятия (лекции, семинары, вебинары) в различных регионах страны, а также вовлечены в дискуссию представители региональных элит и сообществ, и расширена аудитория образовательных мероприятий; реализована информационно-образовательная функция за счет увеличения читательской и интернет-аудитории.
Июнь 2016 г. - Декабрь 2016 г.
«Российская внешняя политика в условиях системного сдвига в международных отношениях»
Российский совет по международным делам
Расширение спектра и углубление проблематики экспертного обсуждения по теме проекта с участием максимального числа заинтересованных зарубежных и российских экспертов; запуск не имеющего аналогов научно-практического семинара – школы авторов журнала «Россия в глобальной политике», призванного развивать навыки современного аналитического письма у молодых ученых-международников.
Октябрь 2016 г. - Апрель 2017 г.
«Российский консерватизм и международные отношения»
Институт социально-экономических и политических исследований
Эксперты пришли к выводу, что консервативный подход, признанным флагманом которого выступает Россия, способен внести решающий вклад в упорядочение международной системы, в установление устойчивой и сбалансированной многополярности, которая отвечает нуждам сегодняшнего мира: незыблемость ценностных оснований разных государств, уважением к специфике каждого, категорическая неприемлемость вмешательства в чьи-либо внутренние дела, решение любых международных проблем на основе диалога, баланса сил и интересов.
Проведена серия круглых столов, вебинаров, международная конференция «Проблемы дипломатии между Россией и Западом после холодной войны», подготовлен и издан доклад «Консерватизм XXI века – идеология российской внешней политики».
Выстраивание внятной геополитической стратегии, учитывающей географические, экономические и ценностные факторы, является не интеллектуальной игрой избалованного ума, а жизненной необходимостью.
Реджеп Тайип Эрдоган объявил досрочные президентские выборы в Турции на июнь 2018 г., это почти на полтора года раньше планировавшегося. Зачем это турецкому лидеру?
Мир не движется к китаецентричному порядку, он (снова) становится евразийским.
Я не отношусь к кабинетным профессорам, которые считают, что если вы не читали Платона, то не поймете, скажем, причины активности банд в Лондоне. В то же время уверен: чтобы понять суть «дела Скрипаля», нужно поставить его в правильный контекст.
После того как НАТО приняло решение в знак солидарности с Великобританией выслать семь российских дипломатов, а ряд стран—членов альянса пригрозили России последствиями за поддержку сирийских властей, отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом накалились до предела.
О борьбе с международным терроризмом.
Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.
Тенденция к дедолларизации в странах ЕАЭС, наметившаяся в последнее время, способна не только повысить эффективность их кредитно-денежной политики, но и стать дополнительным стимулом экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.