Путеводитель по кризису

Печать Текст

Этот специальный номер журнала – необычный. Мы впервые перевели целую книгу, то есть выпуск получился не просто тематический, как мы иногда делали раньше, а посвященный одному-единственному сюжету. Но сюжет этот – украинский кризис, а он вобрал в себя всю сложность отношений между Россией и Западом после холодной войны, стал их неутешительной квинтэссенцией. 

Тим Колтон и Сэм Чарап совершили едва ли не невозможное. Украинская тема не просто вызывает полярные оценки. Кризис превратился в водораздел, отношение к нему стало маркером жесточайшего противоречия. Проще говоря, ответ на вопрос «чей Крым?» раскалывает дискуссию резко, непримиримо и необратимо. В этих условиях у исследователя почти не остается шанса сохранить аналитическую беспристрастность и выдержку.  Впрочем, авторам «Победителей нет» это удается. Их работа – объективное, выдержанное строго в нейтральном стиле описание предыстории конфликта, его хода и последствий – уже наступивших и вероятных. 

Авторы проштудировали горы литературы – не только о самой украинской коллизии, но о том, что вообще происходило между Москвой и западными столицами с конца 1980-х гг., когда рушился советский блок в Европе и начинал трещать по швам СССР. То, что взорвалось в 2014 г., начиналось именно тогда. С изложенным многие не согласятся, опять-таки в силу острой идеологической и эмоциональной насыщенности темы, но даже оппоненты не могут не признать фундаментальность и добросовестность подхода. Для тех, кто будет изучать историю бурной эпохи конца ХХ – начала XXI  века, книга Колтона и Чарапа станет обязательным чтением.

Мы благодарим издателя – Международный институт стратегических исследований – за любезное разрешение перевести книгу, а также Международный дискуссионный клуб «Валдай», без поддержки которого выход русского издания был бы невозможен. Надеемся, что публикация русского издания стимулирует новую дискуссию о будущем отношений России, США и Европейского союза, в которых неизбежно наступает новая эпоха с пока еще совершенно неопределенным содержанием. 

Скачать номер (3,2 MB)

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Авторитаризм России не навязан сверху»

Остался ли у России шанс на путь к демократии и западным ценностям? Почему Европа так неумно повела себя в момент, когда наша страна готова была их разделить?

Колонка редактора

Варварство возвращается

История с исчезновением саудовского журналиста и писателя Джамаля Хашукджи, которого никто не видел с того момента, как он вошел в здание консульства своей страны в Стамбуле две недели назад, превратилась в политический скандал глобального масштаба.


США выходят из РСМД. Что дальше?

США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента США Д.Трампа, именно об этом известит президента В.Путина находящийся в Москве советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Война идеологий – технологии принятия решений

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны – это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Ядерное сдерживание сегодня, пожалуй, главный фактор обеспечения глобальной стабильности.

Как Россия и Китай подрывают демократию

Своими действиями Россия и КНР бросают вызов глобальному порядку, который возглавляют США. В августе Китай принял участие в крупнейших российских военных учениях со времен холодной войны...

Антироссийские санкции: краткое пособие для неспециалистов

Российские эксперты продолжают обсуждать, является ли напряженность между Москвой и Вашингтоном новой холодной войной. Какое бы название ни получил нынешний конфликт в учебниках истории, очевидно одно: санкции стали его главным оружием.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Ислам и достояние человечества: несоответствие принципов и практик

Сегодня на всей планете насчитывается около 1,6 млрд мусульман, то есть свыше 20% мирового населения. Никто не защищён от непредсказуемых последствий изменения климата, и мусульмане должны взять на себя свою долю ответственности.

Сингапурский саммит и провал дипломатии Дональда Трампа

Вплоть до начала сингапурского саммита – встречи глав США и Северной Кореи, подготовка к которой приковала к себе внимание всего мирового сообщества, – казалось, что «дипломатия шантажа» Дональда Трампа является эффективной.