Путеводитель по кризису

Печать Текст

Этот специальный номер журнала – необычный. Мы впервые перевели целую книгу, то есть выпуск получился не просто тематический, как мы иногда делали раньше, а посвященный одному-единственному сюжету. Но сюжет этот – украинский кризис, а он вобрал в себя всю сложность отношений между Россией и Западом после холодной войны, стал их неутешительной квинтэссенцией. 

Тим Колтон и Сэм Чарап совершили едва ли не невозможное. Украинская тема не просто вызывает полярные оценки. Кризис превратился в водораздел, отношение к нему стало маркером жесточайшего противоречия. Проще говоря, ответ на вопрос «чей Крым?» раскалывает дискуссию резко, непримиримо и необратимо. В этих условиях у исследователя почти не остается шанса сохранить аналитическую беспристрастность и выдержку.  Впрочем, авторам «Победителей нет» это удается. Их работа – объективное, выдержанное строго в нейтральном стиле описание предыстории конфликта, его хода и последствий – уже наступивших и вероятных. 

Авторы проштудировали горы литературы – не только о самой украинской коллизии, но о том, что вообще происходило между Москвой и западными столицами с конца 1980-х гг., когда рушился советский блок в Европе и начинал трещать по швам СССР. То, что взорвалось в 2014 г., начиналось именно тогда. С изложенным многие не согласятся, опять-таки в силу острой идеологической и эмоциональной насыщенности темы, но даже оппоненты не могут не признать фундаментальность и добросовестность подхода. Для тех, кто будет изучать историю бурной эпохи конца ХХ – начала XXI  века, книга Колтона и Чарапа станет обязательным чтением.

Мы благодарим издателя – Международный институт стратегических исследований – за любезное разрешение перевести книгу, а также Международный дискуссионный клуб «Валдай», без поддержки которого выход русского издания был бы невозможен. Надеемся, что публикация русского издания стимулирует новую дискуссию о будущем отношений России, США и Европейского союза, в которых неизбежно наступает новая эпоха с пока еще совершенно неопределенным содержанием. 

Скачать номер (3,2 MB)

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом. Какие козыри есть на руках у Москвы?

Колонка редактора

Война без названия

Новые и новые санкции следуют по любому поводу практически каждую неделю, в Совете Безопасности ООН - клинч, в Сирии обстановка из военной на местном уровне превращается в предвоенную глобального характера, дипломаты стали мастерами изощренной взаимной делегитимации...


Межкорейский саммит: сюрпризов не ждем

Накануне межкорейского саммита мы попросили ведущих отечественных экспертов-корееведов рассказать, каковы ожидания от предстоящей встречи руководителей в их странах, а также в регионе в целом. Мы попросили наших авторов оценить перспективы встречи в верхах и ее возможное значение для международных отношений в АТР.

Второй фронт

Какую роль Китай играет в разворачивающейся новой холодной войне

На дальней санкции сойду

Как Иран 40 лет обходит меры принудительного воздействия

Россия: привлекательный полуполюс

Выстраивание внятной геополитической стратегии, учитывающей географические, экономические и ценностные факторы, является не интеллектуальной игрой избалованного ума, а жизненной необходимостью.

«Лучше бы этих наркотиков не было»

Как аргентинские футбольные болельщики укрепят рубль, почему латиноамериканские страны не будут высылать дипломатов и как отразится скандал с найденными в школе при российском посольстве наркотиками на отношениях двух стран.

«Мы не хотим конфликта с Россией»

После того как НАТО приняло решение в знак солидарности с Великобританией выслать семь российских дипломатов, а ряд стран—членов альянса пригрозили России последствиями за поддержку сирийских властей, отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом накалились до предела.

Пиррова победа? Опыт санкционной войны против Ирана

Опыт санкций против Ирана заслуживает самого пристального внимания с учётом растущего санкционного давления на Россию. И хотя Иран и Россия – типологически разные страны, в отношении которых применяются отличающиеся друг от друга санкционные парадигмы, иранский опыт важен хотя бы в силу нашего общего соседства на страницах американского санкционного законодательства.

Дедолларизация в странах ЕАЭС: основные тенденции и перспективы

Тенденция к дедолларизации в странах ЕАЭС, наметившаяся в последнее время, способна не только повысить эффективность их кредитно-денежной политики, но и стать дополнительным стимулом экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.

Читайте в следующем номере

Прощание с советским газом

Приходится констатировать конец сложившихся после распада СССР отношений между Россией и Украиной в сфере энергетики, когда напрямую поставлялись огромные объемы российского газа, и такие же объемы транспортировались через украинскую территорию в Европу. К такому выводу приходят эксперты Оксфордского института энергетических исследований.