Рецензии
  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

  • 4 сентября 2003 года

    Теория международного прогнозирования


    Проблематика прогнозных исследований международных отношений приобретает в последние годы особую значимость. Уровень нестабильности в мире вырос, и тенденции к его снижению не наблюдается – даже наоборот. Выработка механизмов и средств, позволяющих прогнозировать кризисные ситуации и потенциальные конфликты, становится жизненно важной проблемой для политиков и международного экспертного сообщества.

  • 4 сентября 2003 года

    После империи. Очерк распада американской системы

    Соединенные Штаты уязвимы и экономически зависимы, поэтому им нужен миф о международном терроризме. Он придуман для того, чтобы Америка «хотя бы символически могла оставаться в центре мировой политики». Французский исследователь Эмманюэль Тодд предрекает «Американской империи» быстрый распад.

  • 2 сентября 2003 года

    О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке.

    Американский политолог неоконсервативного толка Роберт Кейган превратился в звезду мировой величины, сравнив жителей Старого и Нового Света с обитателями разных планет – Венеры и Марса. Новая книга Кейгана развивает эту метафору, доказывая: два берега Атлантики разделяет идейная пропасть.

  • 2 сентября 2003 года

    Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей

    (1)

    Демократия – это лишь форма организации политического процесса, но не его содержание, утверждает в нашумевшей книге «Будущее свободы» известный американский  аналитик Фарид Закариа. Автор приходит к выводу, что, вопреки утверждениям идеологов Белого дома, демократия не способна предложить адекватное решение современных проблем.

  • 9 июля 2003 года

    Россия после падения

    Книга «Россия после падения», выпущенная Фондом Карнеги, – попытка собрать воедино мнения западных и российских экспертов о развитии России в первое постсоветское десятилетие и ее перспективах в современном мире.

  • 1 июля 2003 года

    Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира

    По глубине анализа, точности прогноза и блестящему стилю изложения новая книга Маргарет Тэтчер достойна встать в один ряд с мемуарами Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.

  • 16 июня 2003 года

    Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения

    В основе исследования Ларри Вульфа лежит методология, предложенная Эдвардом Саидом в его легендарной работе об «ориентализме». Вульф описывает создание образа Восточной Европы как проект «полуориентализации».

  • 6 мая 2003 года

    Страшно далеки они от реальности

    Две новые российские книги о глобализации – труд Горбачев-фонда и работа Геннадия Зюганова – наводят на печальные мысли относительно способности отечественной интеллектуальной элиты осмыслить реальности современного мира.

  • 27 февраля 2003 года

    Буш на войне

    «Джордж Буш – политик, президент и главнокомандующий – движим верой в собственные инстинкты, свои естественные и спонтанные выводы и суждения», – утверждает известный журналист Боб Вудворд.

  • 27 февраля 2003 года

    Время Юга: Россия в Чечне, Чечня в России

    Вызовы с Юга будут представлять в ближайшие десятилетия наиболее серьезную опасность для России. Проблемным является весь регион Северного Кавказа, возможны конфликты и в других мусульманских анклавах России, опасность представляют и предполагаемые этнические столкновения в Казахстане, и неустойчивость политических режимов в новых центральноазиатских государствах, которые испытывают давление со стороны исламских фундаменталистов.

  • 19 февраля 2003 года

    Каспийская нефть. Экономика и геополитика

    Энергетические ресурсы Каспия оказались той сферой, где столкнулись интересы многих стран и транснациональных корпораций. В принципиально новых исторических и геополитических условиях далеко не все из новых государств региона считают отношения с Россией приоритетными, используя нефтегазовый фактор в качестве одного из наиболее действенных средств на международной арене. Это осложняет задачу формирования отношений России с бывшими советскими республиками на кавказском и центральноазиатском направлении.

  • 19 февраля 2003 года

    По другую сторону Москвы-реки: Мир перевернулся вверх дном

    Cэру Родрику Брейтуэйту, экс-послу Великобритании в Москве, довелось работать в российской столице именно тогда, когда в стране происходил слом прежней системы и зарождалась новая. Возглавляя дипломатическую миссию в Москве, Брейтуэйт был свидетелем и непосредственным участником многих драматических событий 1988-1992 годов, и именно им он посвятил книгу «По другую сторону Москвы-реки».

  • 19 февраля 2003 года

    Мир после 11 сентября

    Новая книга Евгения Примакова – это квинтэссенция его взглядов по таким важнейшим проблемам современности, как терроризм и исламский экстремизм, арабо-израильский конфликт, роль Америки в современном мире, сценарии грядущего миропорядка и место в нем России.

  • 17 февраля 2003 года

    Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма

    «Правительства свободных государств, на которых лежит обязанность бороться с усиливающимся терроризмом, сталкиваются с порождаемой демократией дилеммой: если они не будут вести борьбу с терроризмом теми способами, которые имеются в их распоряжении, они поставят под угрозу безопасность своих граждан; если же будут, то окажется, что под угрозой находятся те самые свободы, которые они обязаны защищать.»

  • 11 февраля 2003 года

    Одержимость антиамериканизмом. Ее действие, ее причины, ее нецелесообразность

    В тот момент, когда Старый Свет не скрывает своего раздражения Новым, в защиту Америки выступил Жан-Франсуа Ревель, один из патриархов французской интеллектуальной традиции.

  • 16 ноября 2002 года

    Грядущий крах Китая

    (1)

    КНР не станет мировой сверхдержавой; более того, страну ждет неизбежный крах. В этом уверен Гордон Чан, автор нашумевшей книги «Грядущий коллапс Китая».

  • 16 ноября 2002 года

    В чем величие Америки

    Абсолютное большинство мусульман – не террористы, но абсолютное большинство террористов – мусульмане. На это обращает внимание Дайнеш Д’Суза в книге «В чем величие Америки».

  • 16 ноября 2002 года

    Наше постчеловеческое будущее

    История не кончилась с крушением коммунизма, однако будущее человечества напоминает антиутопию. Так теперь считает Фрэнсис Фукуяма, поспешивший в свое время поставить точку в историческом развитии.

  • 16 ноября 2002 года

    Первая холодная война: наследие Вудро Вильсона в американо-советских отношениях

    Холодная война началась на 40 лет раньше, чем считалось до сих пор, и начал ее президент Вильсон, а не Трумэн. Это доказывают американские историки Дональд Дэвис и Юджин Трейни.

  • 16 ноября 2002 года

    Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления

    Сквозное чтение новой книги министра иностранных дел России Игоря Иванова позволяет проследить, как менялась за последние годы стратегия российской дипломатии.

  • 16 ноября 2002 года

    Упадок и неуверенное возрождение России

    Россия представляет собой нечто среднее между демократией рыночного типа и различными вариантами авторитаризма - от коммунистического до фашистского, пишет в своей новой книге Томас Грэм, главный эксперт по России в нынешней администрации Белого дома.

  • 15 ноября 2002 года

    Ответственный по России: Пристрастный обзор президентской дипломатии

    Говорят, что, пока Строуб Тэлботт работал в Белом доме, каждый свой день он начинал с того, что с утра пораньше описывал опыт нахождения на государственной службе. Тэлботт отвечал в администрации Билла Клинтона за отношения США с Россией, а позже стал заместителем госсекретаря...

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Россия 2035: грани возможного

Сегодня в России все только и говорят, что об образе будущего. Что его нет, а он нужен. И где же его взять? Где у нас обычно ищут ответы на все вопросы? Конечно, в великой русской литературе. Хрестоматийный роман Ивана Гончарова "Обломов" предлагает вечную русскую дилемму. Что лучше – делать или не делать? Может ничего не трогать? Само как-нибудь?


Жесткий ответ Северной Корее

КНДР уже способна нанести ядерный удар по Японии или Южной Корее, а в скором времени сможет угрожать материковой части США. Северокорейский лидер Ким Чен Ын отнюдь не реформатор, хотя в это хотелось бы верить многим в Вашингтоне и Сеуле.

Политика Меркель в отношении России

За 12 лет на посту канцлера Ангела Меркель, несомненно, дистанцировалась от политики своих предшественников – Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера – в отношении России.

Новый представитель Трампа на Украине меняет тон в отношениях с Россией

Жесткая позиция по отношению к России в связи с ее действиями на Украине, но не в Сирии, не имеет стратегического смысла.

Один против всех, все против одного

Нынешний раунд эскалации напряженности вокруг Пхеньяна не первый и, видимо, не последний. Неужели эта пьеса навсегда?

«Взаимности и готовности к диалогу мы не видим»

Как Варшава старается наладить отношения с Москвой

«В Ливии мы не хотим ассоциироваться ни с одной из сторон конфликта»

Власти РФ в последнее время заметно активизировали свою политику на ливийском направлении, а с визитами в Москву зачастили делегации противоборствующих ливийских сторон.

Успокоительное с запахом пороха. Баланс сил России и НАТО в восточной европе после 2014 года

Кризис, наступивший во взаимоотношениях России и Запада, вдохнул новую жизнь в НАТО. Организация вернулась к традиционной для себя роли – сдерживанию России.

Кибербунт, которого нет (пока)

Все условия для глобального хакерского бунта созданы, но пользователи не спешат объединяться в «виртуальный интернационал»: нет общей цели, но есть неудачный опыт первых попыток поднять «восстание машин».

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.

Читайте в следующем номере

Неоконсерватизм с китайской спецификой

Укрепление китайской идентичности и упрочение «четырех уверенностей» позволяет Пекину выступать с собственных позиций по вопросам создания новых мировых правил. Си Цзиньпин обращается не к тем, кто недоволен глобализацией, а к тем, кто хочет ее сохранить в исправленном и дополненном формате.