Рецензии
  • 28 ноября 2003 года

    Новый государь. Новая версия Макиавелли для двадцать первого века.

    Дик Моррис – один из наиболее крупных американских политических консультантов, успешный руководитель более чем 30 кампаний по выборам в Конгресс. Он снискал широкую известность как автор ряда книг, в которых обобщил как личный, так и мировой опыт политического консультирования.

  • 28 ноября 2003 года

    Пиратизация России: российские реформы идут вкось.

    Книгу Маршалла Голдмана, одного из самых известных американских экспертов по России, содиректора Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, можно считать ответом старого советолога тем западным советникам, которые влияли на российские реформы 1990-х годов. «Пиратизация России» буквально пронизана полемикой с книгой Максима Бойко, Андрея Шлейфера и Роберта Вишны «Приватизация России» («Privatizing Russia»), защищавшей эти реформы.

  • 28 ноября 2003 года

    Время перемен. Записки посла в США.

    Мировое сообщество возмущено односторонними действиями США, которые в обход ООН наносят удары на Ближнем Востоке. Пока лидеры великих держав обсуждают, как восстановить ведущую роль Объединенных Наций, американская администрация наращивает силу, принимая рекордные военные бюджеты.

  • 28 ноября 2003 года

    Мир в огне.

    «После падения Берлинской стены не только в западном мире, но и далеко за его пределами воцарилась непоколебимая уверенность в том, что волшебный сплав демократии со свободным рынком превратит наш мир в сообщество модернизированных и миролюбивых наций… И что такие приметы отсталости, как межэтнические распри и религиозный фанатизм, обречены на скорое исчезновение».

  • 28 ноября 2003 года

    Россия и страны Балтии.

    После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

  • 4 сентября 2003 года

    Теория международного прогнозирования


    Проблематика прогнозных исследований международных отношений приобретает в последние годы особую значимость. Уровень нестабильности в мире вырос, и тенденции к его снижению не наблюдается – даже наоборот. Выработка механизмов и средств, позволяющих прогнозировать кризисные ситуации и потенциальные конфликты, становится жизненно важной проблемой для политиков и международного экспертного сообщества.

  • 4 сентября 2003 года

    После империи. Очерк распада американской системы

    Соединенные Штаты уязвимы и экономически зависимы, поэтому им нужен миф о международном терроризме. Он придуман для того, чтобы Америка «хотя бы символически могла оставаться в центре мировой политики». Французский исследователь Эмманюэль Тодд предрекает «Американской империи» быстрый распад.

  • 2 сентября 2003 года

    О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке.

    Американский политолог неоконсервативного толка Роберт Кейган превратился в звезду мировой величины, сравнив жителей Старого и Нового Света с обитателями разных планет – Венеры и Марса. Новая книга Кейгана развивает эту метафору, доказывая: два берега Атлантики разделяет идейная пропасть.

  • 2 сентября 2003 года

    Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей

    (1)

    Демократия – это лишь форма организации политического процесса, но не его содержание, утверждает в нашумевшей книге «Будущее свободы» известный американский  аналитик Фарид Закариа. Автор приходит к выводу, что, вопреки утверждениям идеологов Белого дома, демократия не способна предложить адекватное решение современных проблем.

  • 9 июля 2003 года

    Россия после падения

    Книга «Россия после падения», выпущенная Фондом Карнеги, – попытка собрать воедино мнения западных и российских экспертов о развитии России в первое постсоветское десятилетие и ее перспективах в современном мире.

  • 1 июля 2003 года

    Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира

    По глубине анализа, точности прогноза и блестящему стилю изложения новая книга Маргарет Тэтчер достойна встать в один ряд с мемуарами Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.

  • 16 июня 2003 года

    Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения

    В основе исследования Ларри Вульфа лежит методология, предложенная Эдвардом Саидом в его легендарной работе об «ориентализме». Вульф описывает создание образа Восточной Европы как проект «полуориентализации».

  • 6 мая 2003 года

    Страшно далеки они от реальности

    Две новые российские книги о глобализации – труд Горбачев-фонда и работа Геннадия Зюганова – наводят на печальные мысли относительно способности отечественной интеллектуальной элиты осмыслить реальности современного мира.

  • 27 февраля 2003 года

    Буш на войне

    «Джордж Буш – политик, президент и главнокомандующий – движим верой в собственные инстинкты, свои естественные и спонтанные выводы и суждения», – утверждает известный журналист Боб Вудворд.

  • 27 февраля 2003 года

    Время Юга: Россия в Чечне, Чечня в России

    Вызовы с Юга будут представлять в ближайшие десятилетия наиболее серьезную опасность для России. Проблемным является весь регион Северного Кавказа, возможны конфликты и в других мусульманских анклавах России, опасность представляют и предполагаемые этнические столкновения в Казахстане, и неустойчивость политических режимов в новых центральноазиатских государствах, которые испытывают давление со стороны исламских фундаменталистов.

  • 19 февраля 2003 года

    Каспийская нефть. Экономика и геополитика

    Энергетические ресурсы Каспия оказались той сферой, где столкнулись интересы многих стран и транснациональных корпораций. В принципиально новых исторических и геополитических условиях далеко не все из новых государств региона считают отношения с Россией приоритетными, используя нефтегазовый фактор в качестве одного из наиболее действенных средств на международной арене. Это осложняет задачу формирования отношений России с бывшими советскими республиками на кавказском и центральноазиатском направлении.

  • 19 февраля 2003 года

    По другую сторону Москвы-реки: Мир перевернулся вверх дном

    Cэру Родрику Брейтуэйту, экс-послу Великобритании в Москве, довелось работать в российской столице именно тогда, когда в стране происходил слом прежней системы и зарождалась новая. Возглавляя дипломатическую миссию в Москве, Брейтуэйт был свидетелем и непосредственным участником многих драматических событий 1988-1992 годов, и именно им он посвятил книгу «По другую сторону Москвы-реки».

  • 19 февраля 2003 года

    Мир после 11 сентября

    Новая книга Евгения Примакова – это квинтэссенция его взглядов по таким важнейшим проблемам современности, как терроризм и исламский экстремизм, арабо-израильский конфликт, роль Америки в современном мире, сценарии грядущего миропорядка и место в нем России.

  • 17 февраля 2003 года

    Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма

    «Правительства свободных государств, на которых лежит обязанность бороться с усиливающимся терроризмом, сталкиваются с порождаемой демократией дилеммой: если они не будут вести борьбу с терроризмом теми способами, которые имеются в их распоряжении, они поставят под угрозу безопасность своих граждан; если же будут, то окажется, что под угрозой находятся те самые свободы, которые они обязаны защищать.»

  • 11 февраля 2003 года

    Одержимость антиамериканизмом. Ее действие, ее причины, ее нецелесообразность

    В тот момент, когда Старый Свет не скрывает своего раздражения Новым, в защиту Америки выступил Жан-Франсуа Ревель, один из патриархов французской интеллектуальной традиции.

  • 16 ноября 2002 года

    Грядущий крах Китая

    (1)

    КНР не станет мировой сверхдержавой; более того, страну ждет неизбежный крах. В этом уверен Гордон Чан, автор нашумевшей книги «Грядущий коллапс Китая».

  • 16 ноября 2002 года

    В чем величие Америки

    Абсолютное большинство мусульман – не террористы, но абсолютное большинство террористов – мусульмане. На это обращает внимание Дайнеш Д’Суза в книге «В чем величие Америки».

  • 16 ноября 2002 года

    Наше постчеловеческое будущее

    История не кончилась с крушением коммунизма, однако будущее человечества напоминает антиутопию. Так теперь считает Фрэнсис Фукуяма, поспешивший в свое время поставить точку в историческом развитии.

  • 16 ноября 2002 года

    Первая холодная война: наследие Вудро Вильсона в американо-советских отношениях

    Холодная война началась на 40 лет раньше, чем считалось до сих пор, и начал ее президент Вильсон, а не Трумэн. Это доказывают американские историки Дональд Дэвис и Юджин Трейни.

  • 16 ноября 2002 года

    Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления

    Сквозное чтение новой книги министра иностранных дел России Игоря Иванова позволяет проследить, как менялась за последние годы стратегия российской дипломатии.

  • 16 ноября 2002 года

    Упадок и неуверенное возрождение России

    Россия представляет собой нечто среднее между демократией рыночного типа и различными вариантами авторитаризма - от коммунистического до фашистского, пишет в своей новой книге Томас Грэм, главный эксперт по России в нынешней администрации Белого дома.

  • 15 ноября 2002 года

    Ответственный по России: Пристрастный обзор президентской дипломатии

    Говорят, что, пока Строуб Тэлботт работал в Белом доме, каждый свой день он начинал с того, что с утра пораньше описывал опыт нахождения на государственной службе. Тэлботт отвечал в администрации Билла Клинтона за отношения США с Россией, а позже стал заместителем госсекретаря...

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается - Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это еще немного). Открываются десятки крупных предприятий. Но очевиднее стало ограничение, о котором раньше особенно не задумывались. Развитие Восточной России не стало еще общим для всей нации, которой больших проектов остро не хватает.

Колонка редактора

Визит марсиан

Одно из наиболее популярных высказываний Бориса Джонсона гласит: "Мои шансы стать премьер-министром приблизительно столь же высоки, как найти Элвиса на Марсе либо мне самому возродиться в следующей жизни в качестве оливки". Сказано в 2004 году.


Как искусственный интеллект изменит глобальный порядок

Грядет соперничество между цифровым авторитаризмом и либеральной демократией

О нашем будущем неодиночестве

Глобализация в ее американском изводе, испытавшая мощный толчок развития в 1991 г., очевидным образом застопорилась. Европейский союз – прекрасное дитя глобализации (а, точнее, продукт двойного прессинга Европы со стороны СССР и США) – также клонится к закату.

Трамп и не только: революция без конца

Июльский саммит президентов США и России вновь оживил в обеих странах дискуссию о пределах возможного в российско-американских отношениях. Между тем, политика Вашингтона в отношении и России, и других международных проблем во многом производна от динамики и характера ее внутренней трансформации.

А льды все тают…

Путин и Трамп вызывают экзальтацию и всплески совершенно иррациональной конспирологии, что они якобы о чем-то секретном договорятся и вместе набросятся на беззащитную Европу.

«Трамп окружил себя людьми, которые ненавидят Россию»

Отношения Москвы и Вашингтона вряд ли улучшатся в ближайшее время — у президента США Трампа нет поля для маневра на российском направлении. При этом главной проблемой для США является не Россия, а Китай.

Новое глобальное управление: на пути к более устойчивой системе

Сталкиваясь с многочисленными вызовами – от изменения климата до революционных технологических прорывов, мир находится на перепутье. И сегодня более чем когда-либо требуется стабильное, дееспособное и инклюзивное глобальное регулирование.

Инфраструктурная связность и политическая стабильность в Евразии

География страны во многом предопределяет её внешнюю политику, возможности и траекторию социально-экономического развития. Но даже её самый негативный контекст может быть преодолён через увеличение инфраструктурной связности и совместимости. Именно это является ключом к успеху евразийской интеграции.