Рецензии
  • 16 июня 2005 года

    Трансатлантический союз (1991–2004). Модернизация системы американо-европейского партнерства после распада биполярности.

    Книга содержит подробный исторический анализ процессов в области институциональной реформы евроатлантических и европейских институтов безопасности – НАТО, Западноевропейского союза, Общей внешней политики и политики безопасности ЕС.

  • 9 июня 2005 года

    Европейская мечта: как европейское видение будущего постепенно лишает блеска американскую мечту

    О чем мечтают сорвавшиеся с цепи евробюрократы?

  • 21 февраля 2005 года

    В России Путина. Может ли быть реформа без демократии?

    Каждый журналист, долго работающий в чужой стране, мечтает написать о ней книгу. Особенно если эта страна – Россия, а журналисту выпало неоднократно бывать свидетелем захватывающих событий.

  • 21 февраля 2005 года

    Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт.

    (1)

    Сразу после ухода в отставку с поста госсекретаря США в 2001 году Мадлен Олбрайт заявила о намерении написать мемуары – причем не только о деятельности в Организации Объединенных Наций и администрации Билла Клинтона, но и о своей личной жизни и близких ей людях. Это обещание «госпожа госсекретарь» сдержала.

  • 10 января 2005 года

    Чжунго хэпин цзюэци (Мирное возвышение Китая)

    Вынесенное в заголовок книги «мирное возвышение» (хэпин цзюэци) Поднебесной стало в 2004 году одной из важнейших дискуссионных тем внутри Китайской народной республики.

  • 10 декабря 2004 года

    "Россия и Европа: вместе или рядом"

    Так назывался семинар, организованный журналом «Россия в глобальной политике» в рамках Восточно- европейского экономического форума, который ежегодно проходит в польском городе Кринице. В 2004 году форум привлек повышенное внимание, поскольку стал первым мероприятием такого рода после расширения Европейского союза и вступления в него восьми стран Центральной и Восточной Европы.

  • 10 декабря 2004 года

    Думая о будущем с оптимизмом. Размышления о внешней политике и мироустройстве

    Как и предыдущие работы Аскара Акаева, эта книга соединяет в себе плоды глубокого изучения фактического материала, а также освоения теоретического багажа как единомышленников, так и оппонентов, собственную, оригинальную концепцию, не обязательно убеждающую, но, безусловно, интересную и заставляющую переосмысливать, казалось бы, очевидные постулаты.

  • 10 декабря 2004 года

    Моя жизнь

    Публикация мемуаров 42-го президента США Билла Клинтона стала одним из самых шумных политических событий американского предвыборного лета-2004. Выходу 900-страничной книги предшествовала колоссальная по размаху рекламная кампания.

  • 10 декабря 2004 года

    Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918–2003

    Четырехтомный труд под редакцией профессора А.Д.Богатурова представляет собой первое в нашей стране за 15 лет комплексное исследование истории международных отношений.

  • 12 октября 2004 года

    Власть и цель: Политика США по отношению к России после окончания холодной войны

    Книга "Власть и цель", написанная МакФолом в соавторстве с Джеймсом Голдгайером, директором Института Европейских, Российских и Евразийских исследований при Университете Джорджа Вашингтона, посвящена отношениям США и России в период после окончания холодной войны.

  • 12 октября 2004 года

    Америка, не связанная обязательствами. Революция Буша во внешней политике

    Характерным примером новых тенденций в американской политологии стала монография Иво Далдера и Джеймса Линдсея «Америка, не связанная обязательствами. Революция Буша во внешней политике». Книга опубликована в прошлом году Институтом Брукингса, одним из влиятельных научных центров консервативного направления.

  • 12 октября 2004 года

    Банкир в XX веке. Мемуары.

    И в США, и в России фамилия Рокфеллер давно стала именем нарицательным. Именно поэтому книга Дэвида Рокфеллера, банкира и видного общественного деятеля, внука знаменитого основателя династии миллиардеров, вызвала огромный интерес в обеих странах. Но если американцы искали в ней ответ на вопрос, можно ли быть одновременно честным и богатым, то для российского читателя мемуары интересны в первую очередь как своеобразный учебник бизнеса.

  • 12 октября 2004 года

    Циклы и волны глобальной истории

    Одной из точек пересечения истории и современности, вокруг которой выстраивается целая система координат, является проблема глобализации. Определить сущность глобализации, придав ей историческое измерение, пытаются многие авторы в нашей стране и на Западе. С некоторыми результатами подобных исследований знакомит монография «Циклы и волны глобальной истории» доктора философских наук Владимира Пантина.

  • 12 октября 2004 года

    Цена вовлеченности

    В ХХI век Россия вступила, проводя активную внешнюю политику по всем направлениям. Главной задачей, сформулированной в Концепции внешней политики России и других основополагающих документах, является обеспечение наиболее благоприятных внешних условий для решения основных внутриполитических задач. Учитывая экспортно-ориентированный характер отечественной экономики и вызовы национальной безопасности, с которыми столкнулась Россия, любые попытки реализовать идеи самоустранения от процесса мирового развития – будь то «опора на собственные силы» в экономике или изоляционизм во внешней политике – чреваты самыми серьезными негативными последствиями.

  • 25 июня 2004 года

    Путь правителя. История будущего

    Существует множество иностранных переводов трактата «Дао Дэ Цзин» – одного из главных памятников древнекитайской мысли. По их числу он уступает лишь Библии. Хотя по тиражам книга Лао Цзы отстает от произведений лидеров мировой философский мысли, «узнаваемость» ее все же очень велика. А коли так, то нет необходимости подробно пересказывать содержание этого сокровенного канона. Можно лишь поразмыслить над тем, чем же он привлекателен для наших современников во всем в мире, в том числе и в России. Перелистывая страницы этого древнего трактата, каждый, очевидно, стремится найти – и находит – что-то созвучное глубинным структурам своего бытия, а потому иногда «покушается» на это произведение Лао Цзы, как бы «приватизирует» его и пытается дать «Дао Дэ Цзин» сугубо личностную интерпретацию.

  • 25 июня 2004 года

    Падающая Франция

    Богатый политический лексикон Франции пополнился недавно новым термином – «деклинизм» (от фр. dОclin – упадок, закат). Это понятие якобы характеризует в последние годы внутреннее развитие и международную роль Парижа в стремительно меняющемся мире. Термин вошел в оборот благодаря острому памфлету Никола Бавереза – экономиста и историка по образованию, но адвоката и публициста по профессии. Опубликованный осенью 2003-го под броским названием «Падающая Франция», памфлет вызвал горячую дискуссию: всего за несколько месяцев появилось несколько книг и более сотни статей, авторы которых либо разделяют взгляды Бавереза, либо решительно спорят с ним.

  • 25 июня 2004 года

    Развал Югославии. Основные течения 1918–2003 гг.

    (4)

    В отечественной научной и псевдонаучной литературе, а еще более – в публицистике новейшему югославскому кризису посвящено немало страниц. В дискуссиях вокруг него часто можно было слышать о «великосербской идее», «великохорватском национализме» или проекте «Великая Албания». Но, сталкиваясь с этими неизбежно оценочными квалификациями, людям, специально не погруженным в данную тему, приходилось верить им на слово. Либо – не верить, для чего также было достаточно оснований. В ходе ознакомления с книгой Веселина Джуретича – ярким воплощением «великосербской» идеологии – с этой дилеммой сталкиваешься непосредственно.

  • 25 июня 2004 года

    Статьи МВФ времен кризиса. Международная финансовая система, стабилизация и развитие

    Книга Стэнли Фишера подводит итог деятельности этого известного экономиста на посту первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда в 1994–2001 годах. Каждая из 16 статей сборника – а все они написаны в период работы Фишера в МВФ – сопровождается комментарием автора, в котором он отмечает, как изменилась с тех пор его позиция, и обращает внимание на наиболее важные моменты, не потерявшие актуальность и сегодня.

  • 25 июня 2004 года

    В защиту глобализации. Как новая всемирная экономика помогает и богатым, и бедным

    В нашем мире, где все громче звучат голоса так называемых «антиглобалистов», наконец случилось событие, способное серьезно повлиять на перспективы этого – то ли интеллектуального, то ли идеологического, то ли политического – движения. Речь идет о выходе в свет работы Джагдиша Бхагвати «В защиту глобализации. Как новая всемирная экономика помогает и богатым, и бедным».

  • 8 апреля 2004 года

    Украина – не Россия

    (1)

    Жгучие проблемы своей страны президент Украины обозначил в своем объемном труде с необычайной для политического деятеля откровенностью. Непреодоленный постокраинный синдром, незавершенность формирования национального сознания и борьба вокруг государственного языка, последствия чернобыльской катастрофы, напряженность между грекокатоликами и православными, раскол в самЧм православии, резкое несходство западных и восточных регионов, продолжающееся «выяснение отношений» с собственным прошлым, проблема ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА), зависимость от импортных поставок энергии и т. д.

  • 8 апреля 2004 года

    «Мыльный пузырь» американского превосходства: исправление ошибок использования американской мощи

    Джордж Сорос, финансовый спекулянт и всемирно известный филантроп, посвятивший значительную часть своей жизни теоретическому и практическому развитию идеи «открытого общества», опубликовал в последние годы несколько книг по проблеме, как он сам выражается, «реформирования глобального капитализма». Этот ряд достойно продолжает его новая работа «“Мыльный пузырь” американского превосходства: исправление ошибок использования американской мощи».

  • 4 февраля 2004 года

    Становление политики безопасности: Формирование политики национальной безопасности России в контексте проблем глобализации.

    Как известно, понятие «национальная безопасность» впервые появилось в книге Уолтера Липмана в 1943 году, а затем получило официальное признание в США принятием Акта о национальной безопасности (1947), на основе которого был учрежден Совет национальной безопасности. Постепенно стала формироваться концепция национальной безопасности США, поначалу в довольно размытых терминах. Потребовались десятилетия, чтобы эта концепция приобрела четко структурированный характер, стала опираться на осмысленные и ясные дефиниции.

  • 4 февраля 2004 года

    Военно-техническое сотрудничество России и КНР в 1992—2002 годах: достижения, тенденции, перспективы

    Российско-китайское военно-техническое сотрудничество, а точнее говоря, поставки в КНР российской военной техники и передача ей военных технологий – одна из наиболее интересных, но и наиболее закрытых страниц современной внешней и военно-технической политики России.

  • 1 декабря 2003 года

    Киотский протокол: за и против

    Проблема изменения климата, еще относительно недавно волновавшая только специалистов-метеорологов, в последнее время превратилась в политический вопрос всемирного значения. После отказа Соединенных Штатов подписать Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменении климата судьба этого документа зависит от России.

  • 28 ноября 2003 года

    Новый государь. Новая версия Макиавелли для двадцать первого века.

    Дик Моррис – один из наиболее крупных американских политических консультантов, успешный руководитель более чем 30 кампаний по выборам в Конгресс. Он снискал широкую известность как автор ряда книг, в которых обобщил как личный, так и мировой опыт политического консультирования.

  • 28 ноября 2003 года

    Пиратизация России: российские реформы идут вкось.

    Книгу Маршалла Голдмана, одного из самых известных американских экспертов по России, содиректора Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, можно считать ответом старого советолога тем западным советникам, которые влияли на российские реформы 1990-х годов. «Пиратизация России» буквально пронизана полемикой с книгой Максима Бойко, Андрея Шлейфера и Роберта Вишны «Приватизация России» («Privatizing Russia»), защищавшей эти реформы.

  • 28 ноября 2003 года

    Время перемен. Записки посла в США.

    Мировое сообщество возмущено односторонними действиями США, которые в обход ООН наносят удары на Ближнем Востоке. Пока лидеры великих держав обсуждают, как восстановить ведущую роль Объединенных Наций, американская администрация наращивает силу, принимая рекордные военные бюджеты.

  • 28 ноября 2003 года

    Мир в огне.

    «После падения Берлинской стены не только в западном мире, но и далеко за его пределами воцарилась непоколебимая уверенность в том, что волшебный сплав демократии со свободным рынком превратит наш мир в сообщество модернизированных и миролюбивых наций… И что такие приметы отсталости, как межэтнические распри и религиозный фанатизм, обречены на скорое исчезновение».

  • 28 ноября 2003 года

    Россия и страны Балтии.

    После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.

  • 28 ноября 2003 года

    Ревущие девяностые. Новая история самого благополучного мирового десятилетия.

        Для политиков стало привычным говорить, что современный исторический период начался 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни Всемирного торгового центра. Со своей стороны экономисты не усматривают символического значения в дате 11 марта 2000 года, хотя именно в этот день основной американский фондовый индекс S&P500 достиг исторического максимума и начал скольжение вниз, не остановленное до сих пор. С точки зрения политиков, все мы живем в мире, качественно отличающемся от мира 1990-х. С точки зрения экономистов, сегодняшние реалии порождены хозяйственной революцией последнего десятилетия ХХ века. И потому новую книгу Джозефа Стиглица, имеющую подзаголовок «Новая история самого благополучного десятилетия», если и можно воспринимать как воспоминания, то лишь как воспоминания о настоящем.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

От поворота на Восток к Большой Евразии

Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим - в Евразии.

Колонка редактора

Средства без целей

Визит Петра Порошенко в Вашингтон, во время которого он наконец-то посидел рядом с Дональдом Трампом, немедленно превратился в очередной акт информационной войны между Киевом и Москвой.


Прорыв «двойного назначения»

Как армия и ОПК могут стать основой для технологического рывка страны

Цена ошибки

Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны

Обвинение не по IP-адресу

Почему русский след в хакерских атаках не может никуда привести

Консерватизм и либерализм: петь только дуэтом

Попытки выбрать что-то одно приведут общество к потрясениям, от которых можно и не оправиться

Союзники России и геополитический фронтир в Евразии

Нестабильность на многих участках протяжённой границы России вынуждает Москву к активному обозначению своего военного присутствия в поясе своих границ.

Оборона через лидерство: Турция накануне референдума о конституции

Конституционный референдум в Турции, намеченный на 16 апреля, должен ответить на многие вопросы относительно будущего как действующего президента - Реджепа Эрдогана, так и всей политической системы Турецкой Республики.

Турция и Россия, Эрдоган и Путин

Летом 2016 года многие в западных политических кругах стали задаваться вопросом о том, не пошел ли Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по стопам своего российского коллеги, и как далеко этот путь может завести его страну.

Как повысить самооценку на мировой арене: международный статус как важная цель в российско-американских отношениях

За последние четверть века США и Россия не раз заявляли, что не имеют враждебных намерений в отношении противоположной стороны. Тем не менее им не удается избежать регулярных обострений напряженности.